Строители кинули на деньги что делать

Мошенники на стройке в России

Строители кинули на деньги что делать

Так сложилось, что в нашей прекрасной стране практически каждый второй гражданин только и думает, как быстро и легко разбогатеть.
Потому мошенничество в России имеет столь широкое распространение.

Данная статья написана для того, чтобы помочь россиянам, желающим построить дом либо баню силами посторонней организации либо бригады, действительно построить то, что вам нужно, а не оказаться обманутыми с «пустым » договором подряда в руках, либо вовсе без такового, и разумеется, без денег.

Автором этой статьи является администратор сайта «kama-dom.com», который полагает, что после прочтения данной статьи многое для вас станет понятным, и вы будете меньше переживать, а того ли подрядчика вы наняли для строительства….
Часто бывают обратные случаи: заказчик обманул, «кинул» подрядчика.

Но данная статья не об этом.

Поводом для написания данной статьи являются постоянные жалобы клиентов на недобросовестных строителей.

К несчастью, из всего количества людей, которые собрались строить дом или баню своей мечты, примерно 10 % из них оказываются просто «кинутыми» на деньги простыми мошенниками, которые наконец-то дождались своего «клиента»; 30% оказываются обманутыми недобросовестными строителями, которые, взяв предоплату и начав работу, сразу сбежали, не выполнив даже тот объем работ, за который получили предоплату, снова мошенничество;

30% заказчиков поняли, что строители халтурят, переговоры ни к чему хорошему не привели, в итоге дело кончилось судом, и заказчик до конца своей жизни ждет уплаченные за халтуру деньги со строителей, которые данные средства давно растратили, и вынужден переделывать халтуру и достраивать свой дом или баню за свой счет.

И примерно 25% заказчиков действительно получили то, что хотели или почти то, с переговорами и уговорами, с доплатой энной денежной суммы либо без нее, по крайней мере дело не закончилось судом и деньги потрачены не впустую.

И всего 5 % заказчиков, оказываются счастливыми обладателями своих дома или бани, которые построены без серьезных замечаний, без халтуры и уговоров, «разборок» со строителями. Эти люди к своему большому счастью не знают, что такое банальное “кидалово”.

И что самое интересное, все 95 % людей из предыдущих групп изначально планируя строительство, изначально предполагают, что попадут именно в последнюю категорию, то есть окажутся счастливыми обладателями своих прекрасных и качественных дома или бани. Но время показывает обратное.

Итак, начнем.

Кто более всего подвержен мошенничеству

В первую очередь: люди, желающие сэкономить. Именно на таких и рассчитывают недобросовестные строители.Печальная статистика.

В 2005-2014 годах примерно 10% желающих сэкономить людей оказывались попросту обманутыми обычными мошенниками.

По каким признакам можно опознать возможных мошенников

– с вас просят предоплату в размере более 50%, до начала каких – либо работ на объекте. Повод насторожиться.
– цена строительства самая низкая среди подобных строителей.

Здесь можно связаться как с простыми мошенниками, так и просто неопытными строителями, или «алкашами», что примерно тоже самое.
Помните: опытный и относительно порядочный строитель никогда не будет просить за свои услуги меньше всех.

Как правила порядочные строители держат свои цены на среднем уровне. Они ценят свое время, поэтому лучше чаще будут сидеть дома без работы, чем работать дешевле гастарбайтеров.

Мошенники могут быть как крупными, так и мелкими, притом граница между порядочными строителями и мелкими мошенниками весьма условна. С помощью данной статье мы попытаемся внести некоторую ясность.

Приведу несколько примеров:
– вы внесли предоплату на строительство, а подрядчик сразу просто пропал и не объявился даже к середине срока, предусмотренного договором. По адресу регистрации найти его невозможно либо данный адрес фиктивный. Явный вариант мошенничества.

К концу срока исполнения договора вы можете быть уверенными на 98 процентов,что вас обманули. В суд обращаться бесполезно, пора писать заявление в полицию.

– вы заказали строительство дома или бани, но в процессе строительства случайно допустили нарушения договора подряда, после чего подрядчик потребовал с вас компенсацию, и отказался работать далее.

Некоторые считают, что данный инцидент является мошенничеством со стороны подрядчика, однако это неверно. В данном случае подрядчик просто защищает свои интересы, на что несомненно имеет право.

В суд обращаться глупо и непорядочно, гораздо проще решить вопрос путем переговоров.

– работа по строительству выполнена с браком и недоделками, строители не могут исправить недочеты, притом отказываются выплачивать компенсацию, говоря что «сойдет и так» – в принципе, это может быть обман в случае, если строители ввели вас в заблуждение относительно относительно своей профессиональности. И естественно, только в случае, если все дефекты работ явно не соответствуют тому, что указано в договоре, либо если факт недоброкачественной работы подтвердил профессиональный эксперт, имеющий лицензию на это.

Виды мошенников

  1. Частные мастера. Обманывают не часто, в большинстве своем просто халтурят и исчезают.
  2. Бригады строителей, чаще бывших строителей. С ними нужно быть очень осторожным.
  3. Мелкие фирмы. Половина небольших организаций только выдают себя за порядочных строителей.

    Крупные фирмы, много лет работающие на строительном рынке, не занимаются мошенничеством в данной сфере, в основном только мелким обманом и «разводом на деньги» своих заказчиков.

МЫ проанализировали некоторые известные случаи мошенничества, и как этого можно было избежать.

Истории из жизни

«Оплата по факту»

Пенсионерка Тамара Ивановна решила заказать баню на свой дачный участок в поселке Сылва, естественно, подешевле, поскольку из денег имелись только свои пенсионные накопления. Хотелось найти порядочных строителей, чтобы подрядчик не обманул и не «кинул».

В интернете нашла объявление «баня под ключ», указанная стоимость более чем устраивала ее. Позвонив по телефону, она поинтересовалась правда ли это, на что мужчина ответил утвердительно. Обозначил условия работы – договор не заключается, причина «мы – не фирма», без предоплаты.

Заказчик оплачивает лишь стоимость привезенных материалов в момент их доставки на объект. Тамару И. этот вариант устроил, деньги по факту и без обмана.

К вечеру следующего дня, как и договаривались, прибыла машина с материалом, бригада выгрузила часть материалов, пояснив, что сейчас будут отдыхать, а с утра начнут строительство бани. Тамара Ивановна выполнила свое обязательство по оплате привезенных материалов, заплатив бригаде 60% от стоимости бани, в размере 70 тысяч рублей.

После приготовила ужин для бригады, оставила рабочим немного свежих овощей с огорода и поехала домой, поскольку время было позднее. На следующий день ее разбудил звонок соседки, которая спросила, куда уехала бригада, и почему они не стали строить баню. В шоке, Тамара И. начала звонить на сотовый телефон бригадира, но телефон был недоступен.

Немедленно приехав на участок, от увиденного ей стало плохо. Никого не было, как и привезенных материалов. Она немедленно бросилась в ближайшее отделение милиции, которое находилось примерно в 60 км от участка. При написании заявления оказалось, что она даже не запомнила номер Камаза, на котором приезжала бригада.

В итоге найти и наказать виновных не удалось.

Как Тамара Ивановна могла на 80% избежать этого:
– взять у строителей расписку в получении денег за материал, с их паспортными данными, обязательно проверив паспорта (!ГЛАВНОЕ!);
– не отдавать деньги до полной выгрузки материала;
– организовать присмотр за участком в течение 2-3 дней.

«Солидная фирма»

Олег Николаевич, будучи бизнесменом, решил построить наконец свой собственный деревянный дом на своем дачном участке, взамен старой ветхой избушки. Хотя бюджет был весьма ограниченным, дом хотелось побольше, порядка 7 на 8 метров, с мансардой. Несколько недель он регулярно просматривал объявления в интернете, и обзванивал различные организации и бригады.

Но указанные цены его не устраивали, все просили от 1 миллиона до 2,5 миллионов за данный дом. Бюджет был всего 850-870 тысяч рублей. Через некоторое время в одной из пермских газет он обнаружил множество рекламных предложений по строительству от некой организации, дачные дома по низкой цене. Были мысли, что это просто «кидалово».

При телефонном разговоре менеджер данной фирмы пояснил, что дом данного размера в нужной комплектации стоит 880 тысяч рублей, но возможно сделать дополнительную небольшую скидку. Вдохновленный данным предложением, Олег Николаевич на следующий день взял выходной на работе, и приехал в офис строительной фирмы.

Убедился, что присутствует договор строительного подряда, печать, подробно расспросил о доме. Все устраивало, как и цена со скидкой – 870 тысяч рублей. Доверие внушало также и то, что строительство будет выполнять приличная фирма, а не какая-нибудь бригада мастеров-самозванцев. Договором была определена предоплата в размере 30%. Бумаги были подписаны в этот же день.

На следующий день Олег Н. получил требующуюся сумму в банке, в размере 290 тысяч рублей. Для этого пришлось досрочно закрыть вклад. Приехав в офис, он передал деньги менеджеру, взамен получил квитанцию. Менеджер заверил, что работа по строительству начнется через несколько дней, когда бригада освободится.

Прошел месяц, то есть треть всего срока, определенного договором подряда. На участке никто не появился. Заволновавшись, Олег Н. поехал в офис организации. Там его заверили, что работы начнутся ровно через неделю.

По истечению недели, Олег Н. решил не беспокоить своего подрядчика, решил подождать еще неделю. Но ничего не изменилось. Поняв, что нанятая организация уже не сможет построить дом в оговоренные сроки, он вновь приехал в офис.

Ему пояснили, что сейчас в фирме проблемы, бригад нет, и строительство начнется через месяц. Получается, подрядчик просто обманул заказчика. Олег Николаевич немедленно потребовал расторжения договора, и возврата денежных средств.

Но и тут его удивили: оказывается, у фирмы в данный момент недостаточно средств, и возврат денежных средств будет произведен позже. Олег Н.

пригрозил менеджеру судом, в ответ на это тот извинился за доставленные неудобства, и клятвенно пообещал вернуть деньги ровно через 15 дней, попросив заказчика приехать в офис за деньгами в указанный день.

С трудом дождавшись указанного дня, Олег Н. приехал с утра в офис своего подрядчика, но обнаружил, что офис закрыт, а рядом с офисом стоят незнакомые люди. Оказалось, что они пришли за своими деньгами: кто – то заказывал бытовку, или баню. Соседи пояснили, что фирма съехала.

Сотовый телефон менеджера не отвечал. Поиски пропавшей фирмы ни к чему не привели.
На следующий день заказчик обратился в полицию.

Мы проанализировали информацию, предоставленную нам Олегом Николаевичем, и сделали интересный вывод: до момента заключения договора подряда фирма работала всего 1 месяц! Открылась и закрылась…

Итак, напоследок несколько важных советов. Допустим, вы уже нашли или ищете подрядчика и пытаетесь выбрать из нескольких организаций либо бригад, а кто же лучше? Хотите благополучно начать строительство и относительно благополучно завершить его? Учтите несколько пунктов:

– лучше та организация, которая не берет за свои услуги предоплаты;

– надежнее та фирма, расценки которой средние или выше средних;

– длительное время существования организации. Редкие мошенники «работали» на рынке строительства более полугода. То есть если фирме более 2 –х лет, это явно не кидалы. Срок существования фирмы можно элементарно проверить в интернете, ориентируясь на даты старых рекламных размещений;

– построенные объекты. Попросите показать строителей по крайней мере два построенных объекта. Если они это сделают без проблем, и владельцы показанных объектов подтвердят честность данной организации, это на 50% гарантирует благополучный исход дела для вас.

Надеемся, данная статья облегчит вам жизнь.

Строители обманули. Что делать? Как не допустить впредь?

Строители кинули на деньги что делать

Естественным желанием любого человека является стремление к совершенству.

Жилая сфера не исключение и также нуждается в постоянных инновациях и преобразованиях, которые могут быть достигнуты за счет выполнения ремонтных и отделочных работ.

Однако, в силу специфических факторов, а в большинстве случаев из-за гонки за тотальной экономией, многие владельцы собственного жилья и не подозревают, какие казусы могут их подстерегать на пути к эстетическому преобразованию объекта.

Если же учесть, что наиболее распространенной проблемой при обустройстве недвижимости является несогласованность действий исполнителя, считаем целесообразным в рамках данной статьи дать ответ на вопрос: «Бригада отделочников обманула». Что делать? Как не допустить подобного впредь?

Основные причины возникновения разногласий

Безусловно, причины, которые могут спровоцировать скандал и расторжение договоренностей между владельцем жилья и исполнителем могут иметь различные корни, но в большинстве случаев они связаны с затягиванием ремонтных работ, плохим его качеством или же быть вызваны воровством строительных материалов или элементов оснастки. Поэтому дабы получить качественный ремонт квартиры очень важно соблюдать базовые советы и рекомендации. 

Методы воздействия на строительную бригаду

При обнаружении вышеописанных недочетов, естественным желанием владельца недвижимости будет скорейшее отстранение «мастеров» от весьма ответственных строительных операций. Однако, ввиду определенных факторов сделать это безболезненно бывает весьма непросто. 

Так, в ситуации, когда отделочные работы, выполнялись на договорных основаниях и имеют место существенные отклонения от договора, владельцу недвижимости вполне достаточно обратиться в компетентные органы для составления соответствующего акта, на основании которого можно запросто расторгнуть договор, а при необходимости – обратиться в судебные инстанции, для наложения на ответчика штрафных санкций. 

Когда же некачественный ремонт квартиры стал следствием работы шабашников или непрофессионалов, то вернуть свои «кровные» будет гораздо сложнее и единственным правовым решением данной проблемы будет отказ хозяина от дальнейшего сотрудничества с исполнителями. 

Как вновь не стать жертвой строительных мошенников

Каким бы образом не разрешилась вышеописанная ситуация, останавливаться на полпути – это не выход, ввиду чего потребуется вновь запастись терпением и усердием, дабы найти новую строительную бригаду или фирму, которая в состоянии выполнить все задачи с максимальной эффективностью. 

Причем, подыскивая нового исполнителя желательно придерживаться определенных рекомендаций:

  • Выбирая мастеров, более оправдано прибегать к услугам профессионалов, которые зарекомендовали себя на рынке строительных услуг и работают не менее 5 лет;
  • В процессе выбора строительной компании желательно ознакомиться с портфолио – выполненными работами, претендентов и навести справки о качестве исполнений, для чего можно взять в помощники технически подкованного консультанта или архитектора;
  • Ни в коем случае не связываться с организациями, требующими предоплату за еще не выполненную работу (не следует путать с оплатой стройматериалов);
  • Пользоваться услугами бригады, которая способна самостоятельно реализовать весь спектр строительных операций (стяжка полов в новостройке,    сантехника, водопровод, кафельная плитка, теплый пол, потолок в новостройке, ламинат, паркет, отопление, электрическая проводка  и т.п.);
  • Вдобавок, косвенным показателем компетентности строительной бригады может выступать прейскурант их цен, ведь согласитесь, если выполняется отделка квартир в новостройках, цена не может быть идентичной проведению строительных операций в уже эксплуатируемом жилье. Ведь во втором случае потребуется производить дополнительные операции, связанные с демонтажем материалов. 

Исполнитель найден – каковы дальнейшие действия

Дабы не повторить ошибок и «не наступить на одни и те же грабли дважды» после завершения процесса поиска и согласования всех технических нюансов, необходимо перейти к юридическим формальностям, для чего составить соответствующий документ  – договор на выполнения работ. 

Причем, в указанном документе должна быть прописана не только смета ремонта квартиры, но и полностью раскрыты все обязанности сторон, касающиеся сроков выполнения работ, их качества и гарантийных обязательств.

Вдобавок, заключая договор со строительной бригадой, желательно не полениться и составить соглашение не общего типа, а с каждым конкретным человеком, что даст возможность при необходимости предъявить претензии к любому отдельно взятому исполнителю. 

Также, дабы исключить вероятность непредвиденных отклонений, опытные профессионалы рекомендуют рассчитываться с исполнителями поэтапно, то есть по мере выполнения каждого задания. 

Как проверить качество ремонтных работ

После того как составлена смета на ремонт в новостройке и произведены все соответствующие мероприятия, потребуется произвести приемку. Причем для реализации данных операций целесообразно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Воспользоваться услугами технического эксперта;
  • Самостоятельно оценить качество работ;
  • Зарезервировать определенную сумму денег (до 10%) на срок гарантийной эксплуатации отремонтированного помещения.

Итоговые действия

После завершения строительных операций составляется акт приемки работ и на основании данного документа производится полный финансовый расчет с исполнителями. 

Читать еще:

Советы по хозяйству домашнему мастеру

Как шпаклевать гипсокартон: давайте разберемся вместе

Мероприятия по энергоэффективности

Как соорудить тепловой насос своими руками

Тематический видеоматериал о том как проверить качество ремонтных работ: 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.