Сроки извещения о судебном заседании

Ст. 113 ГПК РФ. Судебные извещения и вызовы. Гражданский процессуальный кодекс РФ

Сроки извещения о судебном заседании

Одной из ключевых гарантий реализации равных процессуальных прав лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, выступает их осведомленность о месте и времени заседания либо совершении процессуального действия, связанного с разбирательством по делу. Этим обеспечивается принцип состязательности, согласно ГПК и Конституции.

Судебные извещения и вызовы в гражданском процессе

Ни одно дело не может рассматриваться без предварительного уведомления сторон о месте и времени слушания. При неявке лиц, в отношении которых неизвестно о надлежащем их извещении, разбирательство должно быть отложено. Эти выводы вытекают из положений статей 155 и 167 ГПК.

Разбирательство спора без надлежащего судебного извещения участников признается безусловным основанием для отмены принятого постановления вне зависимости от доводов представлений или жалоб, направленных в апелляцию. Это правило закреплено в 330 статье ГПК. Аналогичные последствия наступают и при несоблюдении положений ст. 113 ГПК РФ при пересмотре постановлений в кассационной инстанции.

Уведомление представителей

В ст. 113 ГПК РФ и иных нормах Кодекса, содержащих указание на извещение участников производства, не предусмотрено обязанности суда уведомлять представителей сторон о месте и времени слушания. Процессуальное положение этих субъектов регламентируют нормы 5 главы ГПК.

Считается, что представители должны извещаться лицами, от имени которых они выступают в суде. Однако данное положение не распространяется на законных представителей. Им судебные извещения и вызовы должны отправляться непосредственно с учетом положений 37 статьи ГПК (ч. 1).

Стороны дела, третьи лица и прочие субъекты, привлеченные к разбирательству, перечень которых закреплен ст. 34 Кодекса, уведомляются о дне заседания и при наличии их ходатайства о рассмотрении спора в их отсутствие.

Способы уведомления

Как правило, извещение сторон и прочих лиц, привлеченных к разбирательству, осуществляется с помощью судебных повесток. Они направляются по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо передаются соответствующим субъектам лично в руки.

Срочные судебные извещения и вызовы, а также уведомления в отдаленные местности, где проживает гражданин либо находится организация, могут направляться телеграммами, факсами. Законодательство допускает использование телефона и других средств связи, обеспечивающих фиксирование содержания уведомления и факта его вручения.

Соблюдение сроков

В п. 2 и 3 пленарного Постановления ВС № 13 от 26 июня 2008 г. разъясняется, что в подготовительной части разбирательства необходимо установить, были ли направлены судебные извещения лицам, не явившимся на заседание, с соблюдением требований, предусмотренных законодательством.

Бывает, однако, так, что стороны производства были уведомлены, но в срок, недостаточный для своевременной явки на слушание.

Такая ситуация связана с тем, что при направлении судебной повестки не была учтена удаленность места жительства лиц, привлеченных к делу.

Пленум ВС в своем Постановлении поясняет, что при назначении времени заседания суд должен принять во внимание степень осведомленности субъекта об обстоятельствах производства, возможность подготовиться к разбирательству и сложность самого спора.

В случае неявки на слушание лица, которому судебное извещение было направлено надлежащим образом, вопрос о рассмотрении дела по существу в его отсутствие решается с учетом положений статей 167 и 233 Кодекса.

Направление повестки

С помощью этого документа осуществляется вызов судебного эксперта, переводчика, специалиста и свидетеля. Стоит отметить, что отсутствие в материалах дела сведений о вызове этих лиц может выступать основанием для переноса слушания при их неявке.

Экспертам, переводчикам, специалистам, а также субъектам, привлеченным к разбирательству в качестве свидетелей, повестка в суд направляется не позже следующего дня после определения даты и времени слушания или совершения процессуального действия.

Как установлено в Инструкции по делопроизводству в районных инстанциях, повестка направляется адресату в соответствии с Правилами оказания почтовых услуг. Они утверждены правительственным Постановлением № 221 от 15 апр. 2005 г.

Повестка, образец которой представлен в статье, направляется в заказном письме с уведомлением. Бланк последнего прикрепляется к письму, а на лицевой стороне проставляется отметка “Судебное”.

Особенности доставки

В законодательстве не установлены конкретные сроки направления судебных извещений и вызовов в гражданском процессе.

В нормах только лишь указывается, что у участников производство должно быть достаточно времени на подготовку к слушанию и своевременную явку на заседание.

При этом срок должен быть рассчитан таким образом, чтобы уведомление о вручении судебного извещения вернулось в суд до начала разбирательства.

Учитывая вышесказанное, инстанция должна принять во внимание не только отдаленность места жительства гражданина (место нахождения организации), но и время на доставку корреспонденции почтовой службой.

Нюансы

В положениях 35 пункта Правил оказания почтовых услуг указывается, что сведения о невозможности вручить адресату судебного извещения направляются в суд через месяц (а в некоторых случаях и более) после получения документа почтовым отделением. Данный срок зачастую оказывается за пределами периода, предусмотренного законодательством для рассмотрения спора по существу.

Невостребованное адресатом отправление и неоправданно длительное несообщение суду о данном факте операторами при водит к затягиванию процесса. Это особенно актуально в случаях, когда истец и ответчик находятся в разных концах страны. Ведь по закону рассмотрение большей части дел осуществляется по месту нахождения именно ответчика.

Между тем в Правилах предусмотрено несколько случаев, когда информация о невозможности вручить повестку адресату направляется в суд незамедлительно. К ним относят:

  1. Временное отсутствие получателя. Субъект, осуществляющий доставку корреспонденции, должен отметить в уведомлении место и время выбытия адресата, срок его возвращения, а также источник этих сведений.
  2. Отсутствие информации о месте пребывания получателя.
  3. Отказ адресата принять извещение. Субъект, доставивший корреспонденцию, должен проставить в уведомлении соответствующую отметку.

Адрес

Сторонам дела извещения отправляют по месту их проживания либо по адресу, указанному ими (их представителями) в иске, ходатайстве, заявлении.

В отношении места проживания необходимо учитывать положения 20 статьи ГК и ст. 3 ФЗ № 5241-1. Как указано в нормативном акте, граждане становятся на регистрационный учет по месту своего пребывания или проживания в пределах РФ.

Если гражданин не проживает по адресу, на который направлено извещение, допускается отправка уведомления на место его работы.

Что касается юрлица, то извещение адресуется по месту его расположения. Оно, в свою очередь, определяется с учетом положений 54 статьи ГК и ст. 8 ФЗ № 129. Местом нахождения организации считается адрес, по которому она зарегистрирована, если законодательство или учредительная документация не закрепляет иное.

Извещение юрлицу также может направляться и ее представителю, если в заявлении присутствуют сведения о нем и соответствующая просьба.

Формы вызовов и извещений, предусмотренные 113 статьей ГПК, применяются и в отношении иностранных физических и юрлиц, если другой порядок не закрепляется международным соглашением РФ с соответствующей страной.

К примеру, согласно условиям договора между Россией и Индией об оказании юридической помощи и участии в правоотношениях по торговым и гражданским делам от 2000 г.

, вручение повесток производится в соответствии с нормами законодательства запрашиваемого государства.

Если извещение составлено не на языке этой страны либо перевод к нему не прилагается, вручение осуществляется, если получатель согласен принять такой документ.

При непринятии повестки она считается неврученной.

В запросе о получении извещения адресатом указывается его точный адрес, наименование уведомления. Подтверждение вручения оформляется согласно правилам, которые действуют в запрашиваемом государстве. В этом документе указываются место и время получения, сведения о лице, которому вручено уведомление.

Образец повестки

В данном документе должны присутствовать реквизиты, предусмотренные статьями 113 и 114 ГПК. В их числе:

  1. Наименование и адрес судебной инстанции, в которой рассматривается дело.
  2. Время и место разбирательства.
  3. Наименование лица (Ф. И. О. гражданина), вызываемого в суд.
  4. Указание на статус, в котором субъект приглашается в инстанцию.
  5. Название дела, по которому лицо уведомляется или вызывается.

В судебных повестках, кроме указанной информации, также содержатся предложения лицам, привлеченным к разбирательству, предоставить доказательства по делу, имеющиеся у них. Также в документе указываются последствия непредставления материалов и сведений, имеющих существенное значение для разрешения спора, поясняется обязанность своевременно сообщить судебной инстанции о причинах неявки.

Назначение дела к судебному разбирательству. Вызовы в суд и другие извещения суда

Сроки извещения о судебном заседании

См. также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 “О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству”

См. также “Как доказать в арбитражном суде, что вас не известили”

Назначение дела к судебному разбирательству

В соответствии со ст. 153 ГПК РФ судья, признав дело подготовленным:

  • выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании;
  • извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела;
  • вызывает других участников процесса.

Таким образом, назначение дела к разбирательству включает в себя три процессуальных акта:

  1. определение даты и места рассмотрения дела (при этом судья не должен выйти за пределы процессуального срока, установленного ст. 154 ГПК РФ для судопроизводства по делу, но в то же время предоставить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, время, достаточное для подготовки к процессу);
  2. извещение сторон и всех юридически заинтересованных лиц о времени и месте разбирательства дела (обязанность судьи согласно ст. 150 ГПК РФ, непременное требование проведения состязательного судопроизводства);
  3. вызов в заседание суда свидетелей, экспертов и переводчиков (необязательно по всем без исключения гражданским делам).

Вызовы в суд и другие извещения суда. Порядок вручения повестки в суд

Ст. 113 ГПК РФ устанавливает, что извещаются или вызываются в суд:

  • лица, участвующие в деле, а также
  • свидетели,
  • эксперты, специалисты и переводчики.

Порядок вручения повестки в суд

Извещение или вызов направляется адресату:

  • заказным письмом с уведомлением о вручении,
  • судебной повесткой с уведомлением о вручении,
  • телефонограммой или телеграммой,
  • по факсимильной связи либо
  • с использованием иных средств связи и доставки,

обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

О порядке направления повесток см. Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36

Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Вызов в суд

Вызов в суд направляется участникам вспомогательных гражданских процессуальных правоотношений: свидетелям, экспертам и переводчикам, т.е. лицам, способствующим отправлению правосудия.

Вызов в суд оформляется процессуальным документом – судебной повесткой и представляет собой особый юридический факт, порождающий у адресатов гражданскую процессуальную обязанность явиться в суд.

Данная обязанность обеспечена юридическими санкциями (штраф, принудительный привод).

Вызов как юридический факт порождает у вызываемого и права: право освободиться от работы на время вызова, право на возмещение понесенных расходов и вознаграждение.

Судебное извещение

В соответствии со ст. 150 ГПК РФ извещаются лишь заинтересованные в его исходе граждане или организации (т.е. стороны и другие участники процесса).

Судебное извещение представляет собой их уведомление о времени и месте разбирательства дела. В извещениях не проявляется судебная власть. Стороны и другие лица, участвующие в деле, решают сами, участвовать или не участвовать им в судебном заседании, и если участвовать – то лично или через представителя.

Формы и содержание извещения могут быть произвольными, но желательно, чтобы в нем были указаны следующие сведения: кто извещает (название суда), кого извещают (фамилия, имя и отчество), в качестве кого приглашают в процесс, где и когда состоится судебное заседание.

Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется (ст. 113 ГПК РФ):

  • гражданину – по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем (если по указанному адресу гражданин фактически не проживает – по месту его работы);
  • организации – по месту ее нахождения.

Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.

Предусмотренные формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.

Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий.

Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов.

Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

Близость содержания извещения и вызова приводит к тому, что в судебной практике оба указанные действия оформляются на судебных повестках. Повестки в суд рассылают по адресам, сообщаемым заявителем.

По действующему закону достаточно самого факта рассылки для того, чтобы считать выполненной обязанность суда – известить и вызвать в суд участников процесса.

Получили или не получили в действительности извещение (вызов) суда граждане или организации – не имеет значения для проведения судебного разбирательства.

Если вызываемые лица не явились в суд, они могут быть оштрафованы.

Если извещаемые лица не явились в суд, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Оштрафованные и заинтересованные лица вправе обращаться в суд первой инстанции с жалобами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.