Составление меню в школьной столовой

Содержание

Советская школьная столовая: меню и цены

Составление меню в школьной столовой

В нашей подмосковной школе (речь идет о периоде 1979-1987 гг.) буфет был местом, где закалялся характер и юный школьник учился преодолевать первые трудности социального бытия.

Так сложилось, что конструктивно в школе не было предусмотрено размещение полноценной столовой, поэтому кормиться мы ходили в буфет, который открывался только после второго урока – как в первую, так и во вторую смену.

Первые трудности возникали еще на подступах к заветной точке общепита: великовозрастные старшеклассники вылавливали учащихся младших классов и лениво требовали с них дань: “дай сколько-нибудь копеек”; чуть ближе к буфету маячили ученики 7-8 классов, вертлявые и наглые, которые не стеснялись прижать малявку к стенке и держать так, пока тот не “откупится” мелочью или не привлечет внимание дежурного преподавателя.

Ну а около самой двери буфета клубилась беспорядочная масса школьников всех возрастов – дежурные учителя выстраивали их в подобие очереди, затем на пару минут отвлекались и очередь снова рассыпалась в беспорядочную толпу, протягивающую свои многочисленные руки с монетками к буфетчице и пытающуюся перекричать друг друга. Это было самое опасное место для тех, кто не вышел ростом, был слаб, ну или просто в силу возраста легко мог быть затоптан.

Иногда в отчаянии буфетчица кричала, что не будет ничего продавать, пока мы не встанем в очередь и хлопала при этом какой-то грязной тряпкой по прилавку. Это срабатывало на некоторое время и пятеро-шестеро школьников могли купить булочку и компот без риска опрокинуть их на голову других, когда будут выбираться из толпы.

Ассортимент школьного буфета

Если объективно, то жаловаться на ассортимент не приходилось.

Наибольшей популярностью пользовались жареные пирожки с повидлом – они были невероятно вкусными, повидла для них не жалели (на мой вкус, так его было даже слишком много, отчего пирожок мне казался излишне сладким); вторыми по популярности шли коржики и слоеные языки; на третьем месте была котлета в тесте.

Кроме этого еще продавались круглые булки с прямоугольной “блямбой” повидла по центру, колечки с орехами, иногда – кексы и марципаны. А в предпраздничные дни в буфете можно было купить песочные пирожные “полоска” и – очень редко, правда, “ромовую бабу”.

Напитки тоже были представлены в ассортименте: кипяченое молоко из треугольных пакетов, теплый, а порой еще и даже горячий плодово-ягодный кисель (который моя одноклассница с нарушениями фонематического слуха упорно называла “сикель” на радость всем окружающим), компот из сухофруктов, газировка “Ситро” или “Буратино”, иногда – чай.

Иногда на прилавках буфета появлялись сосиски (немыслимая роскошь для нашего города, т.к. этот продукт в магазины не завозили вообще, за сосисками ездили в Москву) и ветчина со слезой на срезе.

Но купить все это было нельзя.

Даже родителям, которые каким-то образом оказывались у дверей работающего буфета, не продавали эти два дефицитных продукта – сосиски и ветчина предназначались только учителям.

Цены на все это были довольно низкими:

  • пирожок с повидлом – 5 коп;
  • коржик – 8 коп;
  • колечко с орехами – 10 коп;
  • марципан – 13 коп;
  • котлета в тесте – 14 коп;
  • кекс с изюмом – 16 коп;
  • ромовая баба – 18 коп;
  • песочное пирожное – 22 коп;
  • слоеный язычок – 22 коп;
  • стакан молока – 10 коп;
  • стакан газировки – 10 коп;
  • кисель – 8 коп;
  • чай – 2 коп.

Добравшись до прилавка буфета, голодному школьнику предстояла следующая задача: моментально оценить имеющийся ассортимент и собственные финансовые возможности (времени на долгое разглядывание полок не было – сзади напирала голодная нетерпеливая очередь); быстро озвучить это буфетчице тете Кате, вручить ей деньги, получить сдачу, стакан напитка и булочку и выбраться из толпы, ничего не расплескав и потеряв…

Столиков и стульев около буфета тоже не было – школьники со своими стаканами-булочками размещались на подоконниках, где зачастую и оставляли грязную посуду, хотя правилами это запрещалось. Тем же неудачникам, которым места у подоконника не доставалось, приходилось перекусывать на ходу.

Особая морока была с киселем: его потому и покупали меньше всего, что к открытию буфета кисель чаще всего еще был горячим, и стакан обжигал руки. Ну а если при этом его еще некуда поставить, да и пить надо быстро, пока перемена не закончилась, то задача становилась вообще невыполнимой.

Поэтому в буфете подносы с киселем обычно к концу перемены оставались заполненными почти до отказа…

Как кормили первоклассников

Как я уже писала, поход в буфет был задачей непростой и требовал определенной сноровки и твердости характера, иначе оказаться у заветной дверцы можно было без денег, пуговиц, с затоптанными ботинками и в весьма помятом виде. По этой причине в нашей школе ввиду отсутствия полноценного помещения для приема пищи была предусмотрена особая система кормления учеников 1-3 классов.

Родители ежемесячно сдавали деньги на питание – не знаю, откуда пошел миф, что в СССР школьное питание было бесплатным. Может быть, для социально незащищенных семей оно и было бесплатным, но все остальные сдавали по 1 руб. 20 коп. в неделю (или 4 руб. 80 коп.

в месяц). За пять минут до большой перемены – между вторым и третьим уроком учительница шла в буфет с каким-нибудь помощником и они приносили в класс два подноса: с напитками и булочками. И если булочки были все одинаковыми, то с напитками была странная история.

Допустим, в классе училось 30 детей, значит, на подносе будет 26 стаканов с газировкой и 4 стакана – с кипяченным молоком. Я не знаю, почему так делалось, но эта система никому не нравилась, потому что всем хотелось газировки. Кроме меня 🙂

Тут надо сделать небольшое отступление и пояснить ситуацию: в нашем городе газировка не продавалась вообще. Ехать за ней нужно было в Москву, и потому всякие “Дюшесы”, “Ситро” и “Лимонады” дети 70-80-хх (речь идет только о нашем городе) видели лишь по праздникам.

Ну а у меня была другая ситуация: мой отец работал в закрытом военном городке, где снабжение было чуть получше, и газировка всегда была в продаже, как и пиво, впрочем. У нас была семейная традиция: каждую субботу папа на выходные покупал немного пива для себя и мамы, и четыре бутылки газировки для нас с бабушкой.

Поэтому у меня отношение к этому напитку было спокойное.

Когда в классвносили традиционный набор перекуса, начинались споры – кому достанется молоко.

Учительница сначала предлагала молоко добровольцам, а потом по своему списку зачитывала, кому этот напиток достанется сегодня – в порядке очереди, разумеется: сегодня – я, а завтра – ты.

Я всегда добровольно выбирала молоко – мне было жалко моих одноклассников, которые так редко имели возможность пить газировку 🙂

Меню полноценных школьных столовых

Много ездя по стране, мне иногда приходилось временно учиться в других школах, таких, где столовая была полноценной, а не в виде буфета. Надо сказать, что меню этих столовок мало чем отличалось от других точек общепита, где мне приходилось обедать – студенческие, заводские и другие столовые от предприятий.

Как правило, набор блюд был стандартный:

– На первое – гороховый суп, рассольник (терпеть не могу до сих пор: в голове не укладывается, кому пришла такая идея – есть соленые вареные горячие огурцы с перловкой), щи из квашенной капусты, молочный суп;

– На второе: картофельное пюре (оно почему-то всегда было таким жидким, что если по нему ударить ложкой, то брызги полетят по стенам столовки) с сосиской или котлетой.

Характерной особенностью было то, что сосиски всегда варили в оболочке и так же и подавали: очистить ее было невозможно, все прилипало намертво, поэтому сосиску приходилось выкусывать из целлофана – зрелище малоэстетичное, да и на вкус не очень…

– Также на второе иногда в качестве гарнира давали гречку, рис или макароны – все три продукта варили так, что они склеивались в единую массу. К ним предлагались неизменные котлета, сосиска или жареная рыба – сухая, невкусная и с характерным “столовским” запахом.

Иногда вместо жареной рыбы давали рыбные тефтели из хека или трески – такие же суховатые и почему-то с легким горьким привкусом.

Немного спасала ситуацию подлива, которую все школьники дружно ненавидели, но все равно ели, потому что только так можно было проглотить все то сухое или слипшееся, что не лезло в рот.

– Самым большим лакомством считались сосиска с горячим жареным зеленым горошком и яйцо под майонезом, но оба блюда появлялись в школьном меню нечасто. Насколько я помню – только перед праздниками государственного значения.

Стоили такие комплексные обеды 2 руб. 30 коп. (сюда еще входил напиток и булочка), или же – 1 руб. 30 коп., если без супа.

Помнится, в старших классах, когда класс назначался дежурным по школе, мы больше всего не любили “вахту” в столовой, т.к. в обязанности дежурных входила самая непривлекательная работа: расставить стулья, нарезать хлеб, вытереть липкие клеенки на столах, нарезать салфетки и поставить их в вазочки, убрать за лентяями подносы с грязной посудой.

А иногда, если не хватало персонала, то школьникам приходилось и все эти алюминиевые гнутые-перегнутые вилки-ложки мыть: приборы бултыхались в грязной воде в одной мойке, а потом перекладывались в другую, с более чистой, но все равно какой-то жирной водой.

С тех пор у меня появилась стойкая привычка в общепитовских местах обязательно протирать приборы салфетками…

Из всех дежурств по столовой хорошо запомнились огромные алюминиевые кастрюли с надписями, сделанными красной краской: “Суп”, “Гарнир”, “Компот”, и разделочные доски, которые висели на гвоздиках, а над ними были таблички: “только для рыбы”, “только для мяса”.

Хотите вспомнить вкус той столовкой школьной еды? Вот рецепт-воспоминание:

Котлеты состояли большей частью из серого или черного хлеба, а потом уже – из мяса. Пропорции должны быть 3:2.

Приготовление стандартное: вчерашний или совсем даже черствый хлеб замачиваем в воде (корки обрезаем), отжимаем и смешиваем с фаршем из свинины – чем жирнее, тем лучше.

Добавляем прокрученную через мясорубку луковицу и специи, лепим из этой масса котлеты, обваливаем их в сухарной крошке и жарим.

Если чуть-чуть изменить этот рецепт, и вместо хлеба взять измельченные сухари (хлеб подсушиваем и толчем), а фарш сделать смешанный – из свинины и говядины, то в конечном результате можно получить те самые котлеты, которые в советской кулинарии продавались под названием “Домашние” и стоили 11 копеек (дешевле были только свекольные и морковные – по 7 коп/шт). В том случае, если фарш получился очень густым, в него нужно добавить немного ледяной воды. Котлеты также панируют в крошке, как и в “школьном” варианте.

И еще – классический рецепт творожной запеканки. Мне приходилось беседовать с поваром советского детского сада, она рассказывала, что запеканку готовили по рецепту из книги “Домоводство” 1957 года. Вот этот рецепт:

Как в СССР дети деньги зарабатывали

Дорогие и уважаемые мной читатели!

Если вы читаете эти строчки, значит, рассказы о том, как жилось советским людям представляют для вас какой-то интерес или, как минимум, кажутся любопытными.

Спасибо, что вы со мной, что дочитали текст до этих строк и досмотрели фотографии до последней иллюстрации 🙂

До новых встреч в эфире!

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Составление меню в школьной столовой

Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей.

Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ.

И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в образовательных учреждениях. Каковы же основные характеристики, особенности и требования к школьному питанию?

С положением об организации питания в школе можно ознакомиться подробно на официальном сайте учебного заведения или непосредственно у руководства школы.

Основные пункты положения

1. Положение и приказы устанавливаются каждым образовательным учреждением на неопределенный срок и распространяются на всех учащихся.

2. Положением гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.

3. В каждом образовательном учреждении должен быть организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся.

4. Рацион и режим питания должен разрабатываться согласно всем эпидемиологическим требованиям.

5. Гигиенические показатели продуктов должным соответствовать нормам Санитарно-Эпидемиологической Станции.

6. Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.

7. Контроль питания в школе осуществляется уполномоченным лицом (лицами).

Рекомендации по организации процесса изложены в приказе об организации питания в школе, который утвердили в 2012 году Минздравсоцразвития и Минобрнауки России.

Что должно включать в себя горячее питание в школе

Калорийность, энергетическая ценность и содержание витаминов в школьном питании должны полностью соответствовать потребностям подрастающего организма. Поэтому организация питания в школе должна предоставлять учащимся первый и второй прием пищи, а также несколько перекусов.

Завтрак

Основным является горячее блюдо. Чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка или омлет с различными добавками. В некоторых образовательных учреждениях также подаются мучные изделия: блины из пшеничной муки с вареньем или сметаной, оладьи, сырники. Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся.

Также завтрак должен содержать какую-либо закуску. Это может быть:

  • бутерброд с колбасой, маслом или сыром;
  • фруктовый или овощной салат;
  • кондитерское изделие.

Обязателен напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот).

Обед

Школьный обед содержит большее количество блюд и может быть намного разнообразней завтрака. Учащимся также должна быть предложена закуска, причем в данном случае предпочтительнее всего легкий овощной салат, возбуждающий аппетит.

Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы.

В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу. Часто в порцию добавляется подливка. Школьный обед также должен содержать горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай.

К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб.

Полдник

Учащимся, находящимся в школе после обеда (дополнительные занятия, секции, кружки) может быть также предложен полдник, состоящий из кондитерского изделия без добавления крема и напитка (молоко, кефир, питьевой йогурт, фруктовый или овощной сок, кисель).

Основные требования к школьному питанию

  • Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.
  • Рацион питания учащихся должен формироваться заранее, на 20-30 дней вперед.
  • Рацион питания различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) должен составляться отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов.
  • Продукты должны проходить необходимую термическую обработку.
  • Недельный рацион питания должен быть разнообразным, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню, субботнее меню и т. д.).
  • Блюда рекомендуется готовить непосредственно перед приемом пищи, не следует готовить продукты заранее или хранить их в холодильной камере.
  • Питание в общеобразовательных учреждениях должно быть доступным для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то есть следует отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
  • Настоящий рацион питания должен соответствовать составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности.
  • Ежедневное меню может быть представлено учащимся для ознакомления, его следует вывесить перед входом в пищевой блок или непосредственно в нем.
  • Прием продовольствия от поставщиков должен сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
  • Транспортировка продуктов в учебные заведения должна соответствовать санитарным требованиям.
  • На территории школ возможна организация дополнительных пищевых блоков: буфетов для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.

Требования к сотрудникам пищевого блока

  • Необходимо постоянно носить специальную одежду (халат, фартук), головной убор и рабочую обувь.
  • Рабочая одежда и обувь должны содержаться сотрудниками в чистоте.
  • Верхняя одежда и уличная обувь оставляется в специальном помещении для персонала.
  • Сотрудники обязаны хорошо мыть руки и стричь ногти (запрещено наносить лак).
  • Запрещается курить или обедать на рабочем месте.
  • О перенесенных и сопутствующих заболеваниях необходимо сообщать руководству.
  • Каждый сотрудник пищевого блока обязан иметь должную квалификацию и необходимые документы.

Проверка организации питания в школах

Каковы же основные аспекты производственного контроля? Контроль за организацией питания в школе осуществляется на постоянной основе.

1. Контроль осуществляется уполномоченными лицами, занимающими определенную должность в органах, занимающихся санитарно-эпидемиологическим регулированием питания.

2. Вышеупомянутым лицом (лицами) осуществляется контроль за соблюдением санитарных норм и за своевременным проведением необходимых профилактических мероприятий.

3. Проверка организации питания в школах осуществляется планово, по заранее установленным программам.

4. Уполномоченным лицом проверяется документация общеобразовательного учреждения и официально оформленные результаты лабораторных исследований.

5. Также обязательной проверке подвергается соблюдение гигиенических санитарных норм сотрудниками пищевого блока (обязательно наличие медицинской шапочки, перчаток, соответствующей формы).

6. Результаты проведенного контроля должны быть переданы руководству учебного заведения и при необходимости сообщены родителям учащихся.

Требования к организации питания в школе

  • В общеобразовательном учреждении должен располагаться комбинат школьного питания или специальное отделение в пищевом блоке, в котором осуществляется хранение и приготовление пищевых продуктов.
  • Размеры помещения, число посадочных мест, а также набор посуды и столовых приборов должны соответствовать количеству учащихся в школе.
  • Для питания должны быть организованы столовые или блоки в основном здании школы или в пристроенном к ней помещении.
  • Склады для хранения продуктов нужно размещать на первом этаже здания.
  • Учащиеся школ не имеют права присутствовать в производственных помещениях пищевого блока.
  • К предварительному накрытию столов можно привлекать учеников средней школы (старше 14 лет).

Выполнение вышеуказанных требований регулируется законом об организации питания в школах. Статья 37 Закона об Образовании содержит все нормативные акты по данному вопросу.

План организации питания в школе

Учащиеся школ также должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания.

В связи с такой необходимостью в общеобразовательных учреждениях проводятся массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с учащимися на тему правильного и здорового питания.

Перед началом каждой учебной четверти (полугодия) разрабатывается план организации питания в школе. Основной частью его разработки является составление качественного меню и планирование поставки необходимой продукции в школу. Также составляется предварительный список мероприятий.

Например, с учениками начальной школы (1-4 класс) можно провести интересное мероприятие на тему “День правильного питания” или “Жизнь сладкоежек”.

Для учеников 5-9 классов можно устроить классный час по следующим темам: “Кто такие валеологи?”, “Правильное питание в школе” или “Зачем соблюдать диету?”

А для учащихся старшей школы (10-11 класс) можно устроить анкетирование “Мое питание” или круглый стол по темам: “Мы – то, что мы едим” или “Что такое быстрая еда, или почему не стоит следовать современной моде?”

Питание в школах разных стран

В заключении данной статьи хотелось бы познакомить вас с рационом питания учащихся иностранных школ. Каждое государство имеет национальные блюда и особенные пищевые привычки. Организация питания учащихся школ – актуальная задача для руководства всех развитых стран мира.

США

На данном фото изображен обычный завтрак учеников американских школ. Он состоит из зеленого горошка, куриных наггетсов с кетчупом и картофельным пюре, овсяного печенья с шоколадной крошкой и фруктового желе. По степени питательности он не уступает российскому завтраку, однако является гораздо менее полезным и сбалансированным.

Франция

Французский завтрак можно считать действительно здоровым. В нем присутствуют овощи, фрукты, сыр и богатое белками отварное мясо.

Италия

Школьный завтрак в Италии значительно отличается от других. По фотографии можно определить государство, даже не владея конкретной информацией. Мы видим традиционную итальянскую пасту, запеченную рыбу, багет, салаты и виноград. Такой завтрак очень сбалансирован и полезен, поэтому с уверенностью можно сказать, что ученики итальянских школ получают нужное количество питательных веществ.

Греция

Греческий завтрак состоит из отварной курицы, особого сорта макарон (орзо), свежих фруктов и овощей и натурального йогурта. Данный завтрак полезен, питателен и насыщен витаминами и минеральными веществами.

Украина

Завтрак украинских школьников сочетает в себе закуску, основное блюдо и десерт. В качестве закуски учащимся предлагается овощной салат, основным блюдом является рис с сосисками, а на десерт – блин с вареньем. Такой полноценный завтрак может с легкостью заменить обед.

Бразилия

Бразильский завтрак отличается достаточно большим объемом порций. Также в его состав входят особенные продукты, характерные для жителей Южной Америки. Так, школьный завтрак содержит в себе бразильский рис с бобами, несколько видов салатов, цельнозерновой хлеб и традиционный жареный банан.

Горячее питания в образовательных учреждениях должно быть полноценным и сбалансированным, а также полезным, чтобы как можно меньшее количество школьников получало такие серьезные заболевания, как гастрит, панкреатит, гастродуоденит, хеликобактериоз или даже язва. Ведь в школьные годы важно оставаться здоровым, активным и способным получать качественное образование. Именно поэтому организация питания детей в школе является основой формирования интеллектуального потенциала учащихся и здорового образа жизни.

Источник

Myslo проверил меню школьной столовой

Составление меню в школьной столовой

Фото из архива Myslo и Дмитрия Дзюбина

В распоряжении редакции оказался план меню столовой одной из тульских школ. Его нам предоставили на условиях анонимности. Мы сопоставили его с тем рационом, который предлагает Роспотребнадзор. Итоги шокируют!

Например, ученикам в четверг на завтрак предлагают интересное сочетание блюд: вместе с какао с молоком — соленые огурцы. Вот это начало дня! Такой завтрак может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление.

Детей просто лишают необходимых питательных веществ, потому что дают 50 грамм колбасы и 100 грамм риса и те самые соленые огурцы с какао и молоком.

Рассмотрим меню обеда.

По нормам Роспотребнадзора (в граммах)Реальный обед, который готовят детям (в граммах)
Салат из капусты с растительным маслом 60 Салат из белокочанной капусты 50
Огурцы соленые (доп. пит.) 10 Огурцы соленые (доп. пит.) 10
Суп картофельный с макаронами на мясном бульоне 200 Суп картофельный с макаронными изделиями 200
Сосиска отварная 100 Сосиска отварная 50
Макароны отварные со сливочном маслом 180/5 Макароны отварные 100
Кисель плодово-ягодный с витамином С 200 Кисель плодово-ягодный с витамином С
Хлеб йодированный ржаной 60 Ржаной хлеб 35 35

Суп по объему выдержан, как и положено, — 200 грамм. Но! Ученики получат овощной суп, а первое блюдо, на самом деле, должны делать на мясном бульоне. Салата не доложили 10 грамм, хлеба дали почти в два раза меньше. Порция гарнира также уменьшена на 80 грамм (почти в два раза). Объем предлагаемого напитка не прописан.

Взвесили рис и котлету: 56 г и 48 г
вместо положенных 150 г и 80 г
 

Подобные отклонения мы обнаружили и в меню на другие учебные дни.

Заметим, что по компонентам меню вроде бы похоже на то, что установил Роспотребнадзор, ну за исключением набора «огурцы+молоко». А вот порции по требованию Роспотребнадзора должны быть явно больше. Отметим, согласно меню Роспотребнадзора, гарнир подается обязательно со сливочным маслом, что редко отражено в меню тульских школ.

Порция скорее для Дюймовочки, а не для ученика второго класса. Пять рублей мы положили, чтобы оценить размер котлеты.
 

Меню школьных столовых — это целая наука. Всё должно быть сбалансировано! Именно поэтому детские врачи рекомендуют ученикам питаться в образовательных заведениях.

У каждой школы есть два варианта, как организовать питание детей:

  1. Готовить еду непосредственно в школе.
  2. Заключить контракт с предприятием: муниципальным или частным. Оно будет снабжать едой школяров.

В Туле большинству школ горячие блюда привозят комбинаты питания. Именно они устанавливают и согласовывают с руководителями образовательных организаций меню на 10 дней. Естественно, есть нормативы: ежегодно региональное управление Роспотребнадзора утверждает примерное меню. В нем прописано всё до мелочей: вес блюд, их энергетическая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ.

Соблюдают рекомендации этого ведомства не всегда. Мы намеренно не называем номер школы, меню которой описали выше.

Жалобы родителей на скудное питание мы передали в прокуратуру Тульской области, которая в скором времени проведет проверку.

Перечисленные отклонения от установленного Роспотребнадзором меню, которые мы обнаружили, это нарушения «на бумаге». А как на деле? Мама ученицы образовательного центра № 19 (ранее — школа № 8) принесла в нашу редакцию порцию еды, которую ее ребенку предложили в обед. «Я в шоке! Как думаете, наестся ли ребенок таким обедом?!» — возмутилась женщина.

Она взвесила детский обед: котлета 48 г, рис — 56 г. При этом минимальная рекомендованная порция котлеты — 80 г, а риса — 150 г. Кроме этого на обед, как рассказал ребенок нашей читательницы, давали щи, компот и черный хлеб (его детям можно брать без ограничений).

Отметим, что в меню, разработанном Роспотребнадзором, кроме первого и второго блюд в обед должен входить овощной салат.

Куда жаловаться

Проблема питания в тульских школах массового характера не имеет. Об этом заявила министр образования Тульской области Оксана Осташко

6 ок­тября в ходе прямой линии с жителями нашего региона.

Оксана Осташко

Проблема заключается в том, что родители жалуются, но не говорят, откуда они и в каком учебном заведении учатся их дети.

Что касается контроля за организацией питания, конечно, в первую очередь ответственность лежит на руководителях образовательных учреждений, а также на медицинском работнике, который закреплен за образовательной организацией. Не нужно стесняться.

Если у родителей есть какие-то сомнения, необходимо о них рассказать классному руководителю, заместителю, курирующему этот вопрос, или директору. Если есть вопиющие случаи, мы готовы принимать обращения в министерстве образования Тульской области.

По словам министра, возможно, ребенку просто не нравится та пища, которую предлагают в школе. Тогда родителям нужно следить за культурой питания детей. А вот что касается температуры, объема порций, набора продуктов, используемых для питания детей, здесь, безусловно, по словам министра, нужно реагировать.

Здоровый рацион

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2-2,5 г на 1 кг веса. Ученик должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка.

Мы попросили главного специалиста «Института здоровья» Марию Волкову сравнить меню школы №49 и меню Рос­потребнадзора. Для примера взяли меню четверга.

Меню школы: икра кабачковая (10 г), салат из свеклы с растительном маслом (50 г), суп картофельный с бобовыми (200 г), жаркое по-домашнему (125/25 г), чай с лимоном и сахаром, ржаной хлеб (35 г).

Меню Роспотребнадзора: кукуруза консервированная (10 г), салат из свеклы с растительном маслом (60 г), суп картофельный с макаронами на мясном бульоне (200 г), печень по-строгановски с соусом (80/30 г), каша гречневая со сливочном маслом (150/5 г), компот с изюмом с витамином С, хлеб йодированный ржаной (60 г).

Мария Волкова

В обоих вариантах присутствует животный белок: 125 г жаркое/80 г печень и мясной бульон. Незаменимые аминокислоты ребенок получит в полном объеме в любом случае. Мышечное волокно из жаркого даст большую сытость, чем мягкое волокно печени.

Однако максимальная сытость от мышечного белка наступает в сочетании с гарниром (крупой, картофелем и пр.), в первом случае на гарнир овощи, что может быть недостаточно. Оба супа содержат углеводы и белки.

По наполнению супа незаменимыми аминокислотами бобовые проигрывают мясному бульону, но если ребенок после супа съест кусок мяса, то получит все необходимые белки. 60 г овощного гарнира, в принципе, недостаточно для здоровой пищеварительной системы. Желательно минимум 100 г. Оба рациона содержат большое количество углеводов.

Ребенку и подростку нужно больше углеводов, чем взрослому, однако в обоих случаях их очень много, а во втором больше почти в три раза, чем в первом. Смело можно понижать количество углеводов и увеличивать порцию овощей.

Составляем меню школьной столовой: блюда для школьного питания

Составление меню в школьной столовой

Меню школьника должно быть не только вкусно и разнообразно, но и полезно. Блюда для школьного питания помогут организму ребёнка и подростка получать все необходимые микроэлементы.

Ниже представлено примерное меню для школьной столовой на неделю.

На завтрак дети должны есть кашу. Польза её – несомненна. Каша с овощами ещё более полезна. Главное, правильно её приготовить. Для данного блюда можно использовать готовое тыквенное пюре или свежую тыкву. Плод очищается, освобождается от семечек. Мякоть режется на кусочки и тушится в течение получаса.

Обычно в столовые поставляется уже готовое сырьё в виде пюре, его добавляют в кашу в конце варки. В этом случае сначала варят крупу. Здесь есть один важный нюанс. Чтобы крупа не горчила, перебранную и промытую пшёнку заливают кипящей водой. Выдерживают её в таком виде 5 минут, а затем воду сливают. Теперь крупу можно варить.

Зерно заливают водой в пропорции 1: 3 и варят крупу, помешивая, на небольшом огне в течение 30-40 минут. Затем нужно посолить, добавить сахар. За 5 минут до окончания варки добавляют тыквенное пюре.

Если блюдо варится из кусочков тыквы, то после того как они сварились, овощ измельчают. Повар разложил кашу по тарелкам, её поливают предварительно разогретым сливочным маслом.

Одна порция – 150-200 грамм каши.

К ней подаётся злаковый кофейный напиток с молоком, обогащенный микронутриентами – 200 грамм; 100 грамм фруктового йогурта; хрустящие хлебцы и свежие фрукты или ягоды.

Обед этого дня школьники начнут с овощного винегрета. Блюда для школьной столовой, сделанные на обед, тоже вкусны и полезны. Для того чтобы приготовить данное блюдо, тщательно моются овощи: картофель, свекла, морковь. Они отвариваются в «мундире».

Картофель варится вместе с морковью, а свекла – в отдельной посуде более длительное время. Чтобы она была мягкой, её после окончания варки помещают в холодную воду. Овощи очищают, нарезают кубиками, добавляют зелёный горошек, солят и заправляют подсолнечным маслом.

Первое блюдо – суп на мясном бульоне с макаронными изделиями. Дети любят макароны. Поэтому такое блюдо с удовольствием съедят. Сначала варят мясо, снимают пену или сливают первый бульон.

Отдельно пассируются морковь и лук. В бульон добавляется нарезанный картофель и варится 10 минут. Затем насыпаются макаронные изделия.

Можно сварить суп и без картофеля, тогда количество макаронных изделий увеличивается.

На втрое подаётся мясной гуляш с картофельным пюре. Можно сделать и сложный гарнир, добавив к картофелю цветную капусту. Эти овощи отвариваются, затем протираются. В них наливают тёплое молоко, кладут соль и сливочное масло.

Перед тем как варить цветную капусту, её разбирают на соцветья и закладывают в уже кипящую воду. Так в овоще сохранится больше витаминов. Убавляют огонь и прикрывают крышку. Это также поможет сохранению большего количества витаминов. Лучше отваривать овощи в подсоленной воде.

На обед подается специальный пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, обогащённый микронутриентами, минералами и витаминами. Кисель поставляется в столовую в виде концентрата промышленного производства. Из такого сырья быстро варится кисель.

Концентрат разводится в небольшом количестве воды. Этот раствор, помешивая, вливают в кипящую воду, доводят до кипения, и кисель готов. На десерт подойдёт литой полутвердый ирис, обогащённый микронутриентами.

Второй день включает в себя следующий сборник рецептур для школьного питания:

Завтрак – сардельки отварные для школьного питания (49 грамм) с тушёной капустой (100 грамм). Эти два блюда прекрасно сочетаются. Сырую капусту шинкуют, слегка обжаривают вместе с нарезанным луком и морковью, затем подливают немного горячей воды и тушат при закрытой крышке. Ближе к концу приготовления добавляют соль и томатную пасту.

Детям наверняка понравится и фиточай цветочный (200 грамм). Сахар выдаётся в индивидуальной упаковке в количестве 10 грамм. Хлеба из пшеничной муки первого сорта положена на одного человека 20 грамм. На десерт – прессованные мюсли – батончик, плюс свежие ягоды или фрукты.

Обед начинается с салата из моркови с черносливом. Чернослив предварительно промывается и замачивается на 30 минут. Теперь его можно мелко порезать, морковь – натереть и заправить всё салатным соусом.

Первое блюдо – суп-пюре гороховой. Горох тоже нужно заранее замочить. Можно это сделать с утра или с вечера. Варят горох, помешивая, достаточное время, затем добавляют копчёности и ещё проваривают.

За 25 минут до окончания варки нужно добавить порезанный картофель и зажарку из морковки и лука. К такому супу очень хороши будут сухарики из пшеничного хлеба. Обычно некоторое количество хлеба остаётся.

Повара режут его на квадратики и подсушивают на противне.

На второе подаётся припущенное рыбное филе со сложным гарниром, который состоит из отварного риса и морской капусты. Хлеб ржано-пшеничный с минералами и витаминами. Компот из яблок витаминизированный завершает школьное пиршество. Питание детей школьного возраста должно включать всё необходимое, в том числе и витамины. В представленных блюдах они содержатся в достаточных количествах.

Третий день

Среда начинается с завтрака. Он состоит из салата из помидоров с растительным маслом. Помимо закуски, готовится и основное блюдо. Это – рубленные котлеты из курицы с макаронными изделиями группы А. Куриный фарш – готовый, промышленного производства. Он уже прокручен через специальную мясорубку не менее двух раз и имеет однородную консистенцию.

К нему добавляется измельчённый лук, яйца и намоченный в воде мякиш белого пшеничного хлебы. Всё тщательно смешивается и панируется в сухарях. Котлеты укладываются на противень и отправляются тушиться в духовку.

Школьные столовые могут покупать уже готовые мясные полуфабрикаты на комбинатах, производящих еду для детей.

Тогда замороженный продукт нужно будет подержать при комнатной температуре, после того как он оттает – отправить в духовой шкаф.

Также на завтрак необходимо питье. Для этого прекрасно подойдет быстрорастворимый какао-напиток на молоке, обогащенный микронутриентами в количестве 200 граммов. Сюда же полагаются свежие ягоды, фрукты и 20 грамм пшеничного витаминизированного хлеба.

На обед повара сделают салат из огурца с растительным маслом или сметаной. Первое блюдо – сибирский борщ на мясном бульоне. Второе блюдо тоже понравится детям. Это – картофельная запеканка с отварным мясом. Картофель можно отварить в мундире и измельчить.

Затем нужно добавить яйца и хорошо перемешать массу. Мясо для запеканки предварительно отваривается. На этом бульоне делается первое блюдо. Мяса берут такое количество, чтобы хватило и на первое, и на второе. Для первого его нарезают на кусочки и при подаче кладут в каждую тарелку.

Десерт – компот витаминизированный из быстрозамороженной смородины и прессованных мюсли в виде батончика. Хлеб к обеду подают такой же, как и в прошлые дни.

Четвёртый день

Школьные блюда этого дня также вкусны, полезны и разнообразны.

Начинается день с твороженной запеканки с соусом из ягод. На завтрак подаётся и молоко с соломинкой в индивидуальной упаковке.

Обед состоит из салата из варёной свёклы и свежих яблок с растительным маслом. Первое блюдо – суп-пюре из цветной капусты, сдобренный сметаной. Второе – печень по-строноговски с отварными макаронными изделиями. Компот варится из кураги.

Пятый день

Завтрак: Рыбная запеканка из готового рыбного филе для школьного питания с картофельным пюре. Сюда же полагается консервированный без уксуса огурчик. Напиток – чай с лимоном и сахаром. Десерт – витаминизированное печенье.

Обед богат белками. Он состоит из салата. Фасоль отварная или консервированная смешивается с тёртым сыром и заправляется сметаной. Первое блюдо – рассольник ленинградский на бульоне из птицы. Второе состоит из тушёного в томатном соусе филе индейки и рассыпчатой гречневой каши. Завершает обед мультифруктовый сок.

Шестой день

Завтрак: Макароны, запечённые с сыром. Фруктовый биойогурт, свежие ягоды либо фрукты, напиток кофейный на молоке из цикория.

Обед: Кабачковая икра промышленного производства для детского питания. Картофельный суп на мясном бульоне с фасолью. Рыбные тефтели из трески с картофельным пюре. Компот из замороженной клубники, батончик мюсли.

День седьмой

Завтрак: Твороженные сырники со сгущенным молоком, быстрорастворимое какао, плюс фрукты или ягоды свежие.

Обед: Салат из яблок, моркови с добавлением апельсина. Фрукты и овощи заправляются салатным соусом. Суп крестьянский с пшеном. Жаркое по-домашнему из картофеля и говядины. Гематоген.

Восьмой день

Завтрак: Салат из помидор, рубленные биточки из мяса, приготовленные на пару, отварной рис. Фиточай с сахаром.

Обед: Салат из зелёного горошка, свеклы с маслом растительным. Уха ростовская. Детские пельмени. Компот их сухофруктов.

Девятый день

Завтрак: Булочка, мюсли с молоком, напиток молочный из цикория.

Обед: Салат из белокочанной капусты, суп на бульоне из курицы с макаронными изделиями, суфле из отварной курочки. Овощное рагу, яблочный сок для детского питания.

Десятый день

Завтрак: Пицца школьная, растворимое какао, фрукт.

Обед: Овощной салат с яблоком, щи на мясном бульоне из свежей капусты, гречневая рассыпчатая каша, азу из отварного мяса, компот из замороженной вишни.

Блюд для детского питания существует множество. Родители, взявшие за основу данное меню, будут кормить своих детей полезной и очень вкусной пищей. Школьники будут получать всё необходимое и смогут отлично учиться.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.