Лицензия на хранение этилового спирта

Содержание

Стоимость лицензии на производство алкогольной продукции

Лицензия на хранение этилового спирта

За получение лицензии на производство алкогольной продукции требуется платить госпошлину. Если по каким-либо причинам в выдаче соответствующего документа будет отказано, сумму госпошлины не возвращают. В статье будет дан ответ на вопрос о том, как можно получить лицензию. Также будет рассмотрено, с какими проблемами может столкнуться организация.

В каких случаях требуется разрешение

Деятельность, которая связана с производством или оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, подлежит обязательному лицензированию. Это установлено в Федеральном законе от №171. Итак, лицензия на производство алкогольной продукции дает права на осуществление следующих действий:

  • Процесс производства, хранения и поставок произведенного спирта и денатурата.
  • Производство, хранение и сбыт спиртосодержащей продукции.
  • Хранение алкогольной пищевой продукции и этилового спирта.
  • Выполнение закупок спиртосодержащей продукции.
  • Производство, хранение и поставки спиртосодержащих непищевых продуктов.
  • Проведение розничной продажи алкогольных товаров.

Для чего требуется лицензия от Росалкогольрегулирования? На этот вопрос ответ дается ниже.

Продукция, подлежащая лицензированию

Важно отметить, что лицензированию подлежит производство абсолютно каждого типа поставляемой продукции, которая перечислена в Федеральном законе №171, а именно:

  • Этиловый спирт.
  • Денатурат.
  • Спиртосодержащие товары.
  • Питьевой этиловый спирт.
  • Спиртосодержащая пищевая продукция.
  • Вино и водка.
  • Спиртосодержащая непищевая продукция.
  • Денатурированные товары.
  • Алкогольные товары.
  • Спиртные напитки.
  • Виноматериалы.

Требования

Ко всем предприятиям в рамках получения лицензии предъявляются определенные требования.

К примеру, они могут затрагивать величину уставного капитала или организационное оборудование. Особое внимание уделяют отсутствию какой-либо задолженности, связанной с уплатой налогов или сборов.

Таких недоработок по оплате не должно быть ни в момент получения разрешения, ни во время производства товаров.

Если имеется налоговая задолженность, то лицензию на производство алкогольной продукции могут аннулировать.

Сбор документов

Согласно Федеральному закону №171, требуется представить следующие документы:

  • Заявление на выдачу лицензии. В этом документе необходимо указать сведения об организации, а также обо всех ее обособленных подразделениях (филиалах). В заявлении перечисляются виды деятельности и указывается срок, на который требуется лицензия.
  • Копии учредительной документации, а также бумаг о государственной регистрации юридического лица. Эти копии в обязательном порядке должны быть заверены у нотариуса. Если этого не сделать, то потребуется к копиям приложить оригиналы.
  • Копия документа, который подтверждает постановку предприятия на учет в налоговый орган.
  • Копия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за оказанное лицензирование.
  • Заключение от органов власти, которое будет подтверждать то, что производственные и складские помещения в полной мере соответствуют санитарным и эпидемиологическим, а также противопожарным и экологическим требованиям.
  • Документ, который подтверждает техническую компетентность лаборатории химического контроля производства спирта и алкогольной продукции. Является правомочным и дубликат договора о проведении соответствующего контроля.
  • Копии сертификатов, подтверждающих соответствие базового технологического оборудования.
  • Документ, который будет подтверждать размер оплаченного уставного капитала.

При этом стоит подчеркнуть, что какие-либо другие документы лицензирующий орган требовать не должен.

Оплата государственной пошлины

Лицензию на производство алкогольной продукции выдают на срок, который указывается организацией, но общая продолжительность данного документа не может составлять более пяти лет. Размер государственной пошлины чаще всего составляет пятьсот тысяч рублей.

При этом важно подчеркнуть, что за лицензирование производства, хранения и поставок произведенного денатурированного и этилового спирта придется выплатить шесть миллионов рублей.

Данный размер госпошлины устанавливается за получение лицензии на производство, хранение и оптовый сбыт (поставки) любых алкогольных товаров. Только вино не входит в этот список.

Госпошлина за получение лицензии для розничной продажи алкогольной продукции обойдется соискателю в сорок тысяч рублей за каждый год ее действия. Размер государственной пошлины за переоформление полностью соответствует сумме, установленной для получения соответствующего вида документа.

Правда, в том случае, если лицензию переоформляют в результате реорганизации предприятия (в рамках слияния), то государственная пошлина будет составлять всего две тысячи рублей.

Важным условием при этом является то, что у каждой организации, которая принимает участие в слиянии, на момент регистрации правопреемника должна быть лицензия на один и тот же тип деятельности.

Если организация меняет наименование либо свое местонахождение, которое указано в разрешении, то переоформление соответствующего документа тоже обойдется в две тысячи рублей.

Как получить лицензию на производство алкогольной продукции, важно выяснить заранее.

Учет расходов на оплату государственной пошлины

Сумму госпошлины во время расчета налога на прибыль учитывают в составе прочих расходов, согласно статье №264 Налогового кодекса. Прежде чиновники требовали, чтобы подобные расходы списывали в течение всего периода действия лицензии.

Согласно статье №272 Налогового кодекса, требуется равномерное списание расходов, что предусматривает получение доходов за временной промежуток, составляющий более одного отчетного периода. Это не подразумевает поэтапной сдачи товаров.

Позже чиновники поменяли свою позицию и пришли к выводу, что все расходы по выдаче лицензии на производство алкогольной продукции следует учитывать единовременно.

Поэтому списывать траты на получение лицензий в течение всего периода их действия не следует.

Данный подход подтверждает арбитражная практика. Правда, если учитывать то, что суммы государственной пошлины на лицензию на производство алкоголя весьма существенны, лучше будет уточнять порядок учета, обратившись в свою налоговую инспекцию.

В ряде случаев организация имеет право требовать возврат госпошлины. Ситуации, в рамках которых подобное возможно, приводятся в статье №333 Налогового кодекса.

Итак, в том случае, если предприятие оплатило пошлину за лицензию на производство и оборот алкогольной продукции, а лицензирующий орган, в свою очередь, отказал в предоставлении требуемого документа, то перечисленная сумма не возвращается.

При этом ее можно засчитать в счет суммы пошлины, которая подлежит уплате за выполнение аналогичного действия. Другими словами, зачет можно сделать лишь в отношении суммы госпошлины, которая была уплачена в размере, превышающем значение, установленное главой №25 в Налоговом кодексе.

Важно отметить, что расходы, связанные с уплатой госпошлины на получение лицензии, можно учесть в тратах при расчетах налога на прибыль. Подобные разъяснения даются чиновниками. Правда, прежде они предлагали списание таких расходов равномерно в течение всего периода действия лицензий. О том, каким именно порядком будет лучше воспользоваться, следует уточнять в налоговой инспекции.

Кто может посодействовать в получении лицензии на производство алкогольной продукции?

Помощь посредников

Итак, чтобы осуществлять легальное производство алкогольных товаров на территории нашей страны, необходимо получить специальное разрешение, которое выдается согласно российскому законодательству.

Получение данного документа является достаточно сложной процедурой, так как административным регламентом предъявляются достаточно жесткие требования и условия для производства.

Алкогольная лицензия довольно дорого стоит.

Подобное положение имеет отношение не только к технологическому оборудованию и производственным помещениям, а также складам готовой продукции, в которых производится алкоголь. Речь идет обо всех документах, которые необходимо правильно оформить и передать на рассмотрение в адрес контролирующих органов, в чью компетенцию входит выдача лицензий на производство алкогольных товаров.

Самостоятельно пройти все необходимые этапы лицензирования весьма сложно. По этой причине многие отечественные предприниматели вынуждены обращаться за помощью к тем или иным посредникам. Это связано с тем, что для получения лицензии для производства спиртных напитков требуется обладать большим опытом, практическими навыками и определенными связями.

Знакомства с нужными людьми позволяют в кратчайшие сроки устранять любые возможные ошибки, способные возникать практически у любого руководителя алкогольного предприятия или склада, где хранятся спиртосодержащие товары.

Разумеется, от профессионализма и уровня подготовки посредника напрямую зависит то, насколько быстро, а главное, качественно пройдет процесс получения лицензии.

Таким образом, в столь непростой сфере деятельности, как производство алкогольных товаров, у предпринимателей всегда есть выбор: разобраться самостоятельно или обратиться за помощью к посредникам.

Итак, как получить лицензию на производство алкоголя?

Получение разрешения

До получения данного разрешения юридическим лицам следует уточнить, на какие сроки его выдают. Как уже отмечалось выше, согласно общим правилам, период действия данного разрешения не может превышать пяти лет.

Так гласят правила, закрепленные в законодательстве. Но этот срок действия имеет отношение к тем юридическим лицам, которые занимаются производством, продажей и хранением спирта и алкогольной продукции.

Ответственное хранение алкогольной продукции

Лицензия на хранение этилового спирта

Ответственное хранение любой алкогольной продукции имеет свои нюансы. Склад должен быть оборудован в соответствии с законодательными нормами и иметь лицензию, разрешающую оказание данной услуги.

Спиртосодержащие напитки нельзя размещать в необорудованных местах, в том числе, в собственной квартире.

На нашем складе соблюдены все необходимые условия и есть лицензия, поэтому у нас вы можете разместить любое количество алкогольной продукции.

Что нужно знать о хранении алкоголя

Основное правило хранения спиртосодержащей продукции указаны в пункте 2 статьи 12 ФЗ №171 от 22.11.95.

В этом нормативном акте сказано, что хранение алкоголя является отдельным видом деятельности и подлежит обязательному лицензированию. Это означает, что склад должен иметь разрешение на оказание данной услуги.

Касается это не только производителей и поставщиков напитков, но и тех организаций, которые принимают алкоголь на временное хранение. К ним относится:

  • склады, где размещается изъятая из незаконного оборота продукция;
  • аптечные склады, где размещают этиловый спирт для личных нужд;
  • таможенные склады;
  • склады ответственного хранения.

Помимо соблюдения законов, существует ряд других сложностей при хранении алкоголя:

  1. Склад должен иметь современное техническое оснащение, позволяющее фиксировать товары с разными артикулами. Многие виды крепких напитков поставляются россыпью, что требует тщательной инвентаризации, фиксирования каждой бутылки.
  2. Составление сопроводительной документации имеет свои нюансы. Например, может потребоваться опись продукции и фиксирование бутылок по акцизным маркам.
  3. Контроль срока годности при длительном хранении. В случае частичного изъятия продукции заказчику передается продукция со «старыми» сроками. Это позволяет избежать просрочки товара.
  4. Грамотное расположение легкобьющегося товара. Стеклянные бутылки требуют бережного отношения. Для этого создается многоуровневая система хранения, где предусмотрена дополнительная защита для стекла.

Технические параметры склада

Минфин выдвигает ряд требований к условиям ответхранения спиртосодержащей продукции. Если алкоголь размещается на складах, то он должен соответствовать следующим параметрам:

  • Используются только для приемки, комплектации, отпуска и хранения продукции. Не допускается размещение алкоголя в помещениях жилого и нежилого типа, не имеющего соответствующего документа.
  • Помещения стационарные, не подлежат перемещению, имеют постоянный адрес.
  • Помещения отапливаются, имеют систему вентиляции и охлаждения при высоких температурах воздуха.
  • Имеют приборы измерения температуры воздуха и влажности для регулярного контроля параметров воздуха.
  • Находятся отдельно от служебных и иных помещений, огорожены капитальными стенами. Должен быть отдельный алкогольный склад, где не размещаются товары иного вида.
  • Имеют кадастровый номер, а фактическая площадь соответствует площади, указанной в технической документации.
  • Окна завешаны жалюзями, шторами или закрыты наклейками. Это необходимо для предупреждения пагубного воздействия солнечных лучей на бутылки.
  • Иметь стеллажи, расположенные на расстоянии более 1 метра от отопительных приборов, канализационных и водопроводных систем. Также важно расстояние между стеллажами, открывающее беспрепятственный доступ к дальней части помещения.

Только при соблюдении указанных условий допускается ответственное хранение спиртосодержащей продукции.

Чем отличается хранение пива

Хранение пива отличается от размещения крепких напитков тем, что отсутствуют требования к складским помещениям, указанные выше. Они должны соответствовать двум основным параметрам:

  1. Находиться в собственности или аренде сроком более 1 года.
  2. Соответствовать требованиям, указанным в приказе Росалкорегулирования №59н от 26.10.10.

Законодательством не регламентируются требования к размещению пивных напитков. Однако проверяющие органы могут наложить штраф в размере полумиллиона и более рублей, если продукция хранится не в соответствии с требованиями Росалкорегулирования. Получается, что условия те же, что и для крепких напитков.

И еще один важный момент. Пиво должно быть упаковано. Не допускается размещение напитков россыпью. Обязательна сортировка продукции по видам и их разделение с другими видами товаров.

Советы юристов

Чтобы не нарваться на крупный штраф, юристы рекомендуют к хранению алкогольной продукции относиться максимально ответственно. Забытая среди продуктов или бытовой химии коробка с водкой грозит серьезными материальными убытками. И доказать, что упаковка была оставлена пару минут назад, будет практически невозможно. Поэтому размещать продукцию следует сразу после разгрузки машины.

В целях экономии многие предприниматели размещают упаковки с алкоголем в неподходящих местах. Например, в кафе, не имеющем лицензию на продажу спиртных напитков. В случае проверки владелец общепита пытается доказать, что продукция принадлежит ему лично и используется только в личных целях.

И это является одной из самых распространенных ошибок. Не держите алкоголь там, где его быть не должно. Даже если вы употребляете его лично, угощаете партнеров или делаете спиртовые компрессы для лечения.

За нарушение данного правила придется заплатить от 500 тысяч рублей до 1/3 выручки за последние 3-6 месяцев.

Чтобы избежать проблем с законом, обращайтесь к нам. Наши склады имеют помещения, предназначенные для хранения алкоголя. Мы соблюдаем все законы и имеем лицензию. А еще:

  1. Доступ к системе хранения есть у ограниченного круга лиц. Кражи на нашем складе исключены.
  2. Крепкие стеллажи регулярно проходят осмотр и техническое обслуживание.
  3. В помещениях контролируется уровень влажности и температуры.
  4. Исключено проникновение грызунов и насекомых.

Мы несем 100% материальную ответственность за сохранность груза. В случае порчи или кражи вы получите компенсацию, равную полной стоимости вашего товара.

Правила получения лицензии на производство алкоголя. Зачем она нужна и что это за документ?

Лицензия на хранение этилового спирта

В России оборот и производство алкогольной продукции осуществляется на законных основаниях.

Процесс регулируется Федеральным Законом № 171. Контроль качества и производством алкогольных напитков осуществляет Федеральная служба «Росалкогольрегулирование».

Она позволяет предотвращать поступление в продажу некачественных спиртосодержащих продуктов.

Что это такое?

В соответствии с законодательством на производство алкогольной продукции в России требуется лицензирование.

Лицензия на алкоголь представляет собой документальный акт, который позволяет юридическому или индивидуальному предпринимателю производить и реализовывать спиртосодержащие напитки.

Алкоголь подлежит лицензированию согласно ФЗ №171 главы 3, разрешение позволяет коммерческой организации готовить спиртосодержащие напитки, денатураты, вина, пиво и т.п.. Лицензия гарантирует следующие права:

  • производство алкоголя и его сырья;
  • продажа;
  • хранение.

Для физических и юридических лиц реализация данных прав без законного основания может привести к ликвидации производства и административным штрафам.

Кто выдает?

Лицензирование и выдачу разрешений на оборот спиртосодержащей продукции осуществляет Федеральная служба «Росалкогольрегулирование». Розничную реализацию мелких индивидуальных изготовителей регулирует местная администрация или исполнительный орган власти.

Соглашение между разными субъектами позволяет реализовывать продукцию в различные регионы. Субъект (региона, край, город, район) может передавать полномочия на лицензирование розничной торговли местных производств спиртами в подчиненные органы местного самоуправления.

Что представляет собой реестр лицензий на алкогольную продукцию и как проверить наличие разрешения смотрите в статье по ссылке.

Основания для выдачи

Основаниями выдачи лицензии на производство алкоголя служат:

  • наличие технологического оборудования и его соответствие требованиям безопасности, санитарным и пожарным нормам;
  • предъявление сертификатов качества продукции;
  • при наличии лабораторного заключения о составе всех категорий выпускаемых напитков;
  • владение помещением для производства;
  • владение помещением для хранения алкогольной продукции;
  • наличие документов для ведения торговой или предпринимательской деятельности.

Срок

Лицензия на алкогольные напитки выдаётся сроком от 1 года до 5 лет на производство и реализацию. После истечение срока, для продолжения деятельности, потребуется продление.

Законодательные основы

Основными законодательными актами, которые регламентируют деятельность, связанную с производством продуктов содержащих спирты, являются следующие:

Требования к соискателям

Получателем лицензии на производство алкогольной продукции может быть только юридическое лицо. Юрлицо – это фирма, которая согласно всем требованиям и условиям была зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц.

На законодательном уровне предусмотрены следующие требования к соискателям лицензии на ведение алкогольной деятельности:

  • наличие сооружения/здания, которое предназначается для производства спиртов;
  • наличие оборудования и сертифицированного сырья;
  • на юридическое лицо не должно быть наложено административных ограничительных мер, уголовных взысканий, которые запрещают получение лицензии.

При выявлении нарушений по законодательству РФ и региональным нормам лицензирующий отдел может отозвать разрешение обратно или отказать в выдаче.

О том, какие требования предъявляются к соискателям алкогольной лицензии для кафе, баров и ресторанов, смотрите в статье по ссылке.

Сколько стоит?

Для оформления лицензии потребуется оплатить государственную пошлину, а также оплатить некоторые расходы на лабораторные исследования, экспертизы и оценку качества и условий производства. Таким образом, нет единой стоимости лицензии на производство алкоголя.

Цены на получение лицензии для производства алкоголя отображены в изменениях Налогового Кодекса части 2 статьи 333.33 подпункта 94:

  • для производства, поставки, хранения и транспортировки денатуратов, этилового спирта, виноградных/фруктовых продуктов – 800 000 рублей;
  • для доставки нефасованных продуктов пищевого и непищевого вида с содержанием спирта не более 25% – 800 000 рублей;
  • для производства и реализации этилового спирта или алкогольной продукции – 9 500 000 рублей.

Если лицензию отозвали или аннулировали, то оплаченную государственную пошлину не возвращают, так как отрицательный результат тоже работа государственных органов.

Документы

Для лицензирующего органа юридическое лицо предоставляет следующие документы:

  • заявление;
  • выписку и ЕГРЮЛ;
  • номер счета для вычисления налогов и доходов;
  • копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  • документы, подтверждающие наличие уставного капитала;
  • документы аренды и права собственности на здание/помещения производства;
  • заключение из Роспожарнадзор;
  • заключение Санэпидемслужбы;
  • документ по аккредитации лаборатории и химического контроля;
  • сертификаты соответствия оборудования и качества продукции.

Как получить?

Для получения документа выполняют инструкцию:

  1. Создание юридического статуса, уставного капитала от 10 000 000 рублей до 80 000 000 рублей для непищевого сырья.
  2. Пройти в лабораториях контроль качества и заключить договора для анализа оборудования, помещений, сырья.
  3. Тестирование техники и процесса производства, проверка персонала.
  4. Сбор документации для получения лицензии.

Сроки рассмотрения

Государственные органы по выдачи лицензии рассматривают поданное заявление в течение месяца. Госслужащие заранее предупреждают предпринимателя о визите комиссии для получения заключения.

Если нарушений не обнаружено, то лицензию выдают в течение 3-х дней.

Способы подачи документов

Подать заявление и пакет документации можно:

  1. В электронном виде на сайте ФСРАР, где опубликованы данные всех межрегиональных управлений (телефоны и адреса), которые действуют на территории России по федеральным округам.
  2. Подать в государственные органы по местонахождению предприятия/производства, например, в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в местный Отдел лицензирования и декларирования управления потребительского рынка министерства экономического развития и инвестиционной политики, в Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг.
  3. Отправить электронным форматом на портале Госуслуг.
  4. Подать пакет документации в отделение многофункционального центра (МФЦ).

Этапы получения

  1. Проведение экспертизы со стороны контролирующего органа – Роспотребнадзора, пожарной инспекции и санэпидемстанции.
  2. Выдача заключений.

  3. После сбора документов их направляют в Росалкогольрегулирование или местный орган, выдающий лицензии. Передача документов производится лично, почтой или электронным способом.

  4. После этого оформляется акт, на базе которого выносится решение о предоставлении разрешения на производство алкоголя или об отказе.

Порядок переоформления и продления

После получения лицензии для продолжения деятельности юридическое лицо может переоформить разрешение. Лицензия продлевается через 5 лет после выдачи, при розничной торговле – каждый год.

Основаниями в переоформлении или продлении являются:

  • предоставление удостоверяющих документов на юридическое лицо;
  • предоставление заключений и сертификатов качества, контроля и безопасности;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Для переоформления понадобится посетить отделение ФНС для запроса об отсутствии штрафов, налоговых просрочек. После проверки бумаг налоговиками, повторно проводится выездная проверка, а в месячный период принимается решение о продлении лицензии.

Если юридическому лицу потребуется продлить или переоформить разрешение на производство алкогольной продукции, то услуга обойдётся ему в стоимость:

  • 3 500 рублей за реорганизацию в форме слияния для участников с одинаковой лицензией;
  • 3 500 рублей для предприятия с изменившимися данными или для восстановления/продления лицензии.

Нужно ли разрешение на изготовление алкогольной продукции в домашних условиях?

Деятельность, связанная с производством алкогольной продукции, подлежит обязательному лицензированию по параметрам:

  • процесс производства;
  • хранение и сбыт спиртосодержащей продукции.

Физическое лицо не имеет права производить спирты и денатураты без лицензии и наличия акцизы (если предполагаются большие объёмы и торговля).

Домашнее вино, наливки, пиво и самогон можно изготавливать только для собственного пользования количеством не более 10 литров. В остальных случаях изготовителя ждёт уголовное наказание.

Административная и уголовная ответственности

Производство алкогольной продукции без лицензии несет последствия в виде уголовной и административной ответственности (штрафы) по части 3 статьи 14.16 КоАП:

для юридического лицаот 40 000 – 50 000 рублей
для физического лица1 500 рублей
для ИПот 4 000 до 5 000 рублей

По части 3 статьи 14.17 КоАП за производство без разрешения:

для ИП5 000 – 15 000 рублей
для юридического лица50 000 – 300 000 рублей
для физического лица1 500 до 2 500 рублей

Реализация товара с фиктивными акцизными марками, некачественным сырьем и нарушениями правил производства карается уголовным преследованием, заключением под стражу и прекращением деятельности.

Подробнее о наказании за торговлю, производство и хранение алкоголя без лицензии смотрите в статье по ссылке.

Лицензия на производство алкогольных напитков выдается специальным уполномоченным органом и на определенный срок. Для получения необходимо соответствовать требованиям и условиям законодательных норм.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.