Какая наценка на алкоголь в магазинах

Содержание

Как открыть алкогольный магазин: бизнес-план

Какая наценка на алкоголь в магазинах

Алкогольная продукция всегда пользуется спросом, особенно в выходные и праздники.

Магазин по продаже алкоголя – достаточно выгодное, но и затратное мероприятие.

В каждом крупном и среднем городе достаточно много торговых объектов, которые специализируются исключительно на реализации спиртосодержащих напитков.

Но присутствие конкуренции не говорит о том, что открывать еще один магазин нецелесообразно.

Организовать специализированный магазин и привлечь к нему клиентов не так сложно, но для начала необходимо составить бизнес-план алкогольного магазина.

Документация

С чего начать алкогольный бизнес? С получения необходимой документации.

В первую очередь это регистрация в налоговой инспекции. Для небольшой розничной торговли можно оформить ООО или ОАО.

Кстати, индивидуальный предприниматель получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией не может.

Всем известно, что для реализации спиртосодержащей продукции необходима лицензия. Это сложный и трудоемкий процесс.

При открытии магазина следует учитывать множество нюансов, например, магазин не может располагаться вблизи школ и любых других детских учреждений.

Площадь торгового зала не должна быть меньше 50 кв м.

В общем, правил и требований достаточно много. Есть возможность заплатить деньги специалисту, который за короткий срок соберет полный готовый пакет документов.

Стоимость лицензии составляет 50000 рублей в год и выдается она сроком на 5 лет. За торговлю спиртосодержащей продукцией без лицензии грозит уголовная ответственность или крупный штраф, поэтому рисковать не стоит.

Кроме лицензии, необходимо иметь дополнительные разрешения от пожарной и санитарно-эпидемиологической службы.

При оформлении всех документов у предпринимателя уже должен быть договор аренды помещения, сроком более чем на 1 год. Если в договоре не прописан срок аренды, то в получении лицензии откажут.

Помещение

Первое требование – это площадь помещения не меньше 50 кв. м.

Второе требование – вблизи торговой точки не должно быть школ, больниц, спортивных и оздоровительных учреждений.

Но с другой стороны, торговая точка должна располагаться в многолюдном месте, например, вблизи торговых центров, рынков.

Можно, конечно, открыть магазин в спальном районе, но только если он элитный.

Распорядиться торговой площадью можно по своему усмотрению, то есть, это может быть магазин прилавочного типа или же самообслуживания.

Главное, чтобы товар на полках и витринах был в поле зрения покупателей.

Сегодня магазины самообслуживания пользуются большим спросом среди покупателей.

Оборудование

Что нужно в торговый зал:

  • стеллажи;
  • холодильники;
  • полки;
  • касса.

Несколько слов о дизайне помещения: следует обязательно произвести ремонт в помещении.

Покупателей зачастую привлекает оригинальный дизайн в помещении, потому что многие судят о качестве продукции по той обстановке, в которой ее приобретают.

Экономить на этом не стоит, более того, лучше обратиться к профессиональному дизайнеру интерьера.

Ассортимент

Что обычно продается в магазинах, специализирующихся на алкогольной продукции:

  • вино;
  • шампанское;
  • водка;
  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • коньяк;
  • бренди;
  • виски;
  • текила.

Этот список можно продолжать очень долго, потому что важно собрать как можно больший ассортимент алкогольной продукции.

При этом следует рассчитывать на разную аудиторию. То есть, не нужно держать в ассортименте исключительно дорогостоящий и элитный алкоголь.

Каждая отдельная группа товаров должна иметь несколько ценовых категорий.По крайней мере, при открытии магазина должно быть именно так, после можно будет ориентироваться на спрос покупателя.

К счастью, у большей части спиртосодержащих напитков срок годности достаточно большой.

Кроме напитков, необходимо включить в ассортимент, например, шоколад или закуски к пиву. Обязательно следует реализовывать сок, лимонады и минеральную воду.

Обычно в магазинах с алкогольной продукцией торгуют также табачными изделиями. В общем, ассортимент нужно проработать тщательно, потому что чем больше будет выбор, тем больше возможности получить прибыль.

Персонал

Для небольшого магазина будет достаточно нанять 4 продавца, уборщицу, бухгалтера и обязательно администратора.

Важно, чтобы должность администратора или заведующего занимал ответственный работник, желательно с опытом работы, потому что при приеме товара для реализации необходимо пересмотреть множество соответствующих документов.

Разобраться в них новичок не сможет, а отсутствие документов может повлечь за собой крупный штраф.

Чтобы немного сэкономить на заработной плате сотрудникам, можно взять на работу бухгалтера и уборщицу на полставки.

Финансовый план

Вложить в открытие алкогольного магазина придется достаточно много средств.

Примерные расходы в рублях:

  • аренда помещения – от 50000;
  • ремонт – от 150000;
  • оборудование – от 100000;
  • закупка алкоголя – от 1500000;
  • оформление документов – от 100000.

Итого, сумма стартового капитала от 1,9 млн. рублей, и это самый минимум. Скорее всего, она будет выше, если посчитать еще расходы на рекламу и непредвиденные расходы.

Выручка от реализации алкогольной продукции достаточно большая.

В выходные дни, пятницу и субботу выручка может достигать 100000 рублей. В будние дни выручка будет немного ниже.

Не стоит забывать о постоянных ежемесячных расходах (в рублях):

  • заработная плата сотрудникам – от 150000;
  • аренда – от 50000;
  • коммунальные расходы – от 20000;
  • реклама – от 10000.

Всего от 230000 рублей, плюс к этому налог от прибыли.

Примерно так выглядит бизнес-план алкогольного магазина.

Конечно, следует позаботиться о привлечении клиентов. Способов может много: система скидок, промо-акции, дисконтные карты.

Несмотря на то, что конкуренция на рынке довольно жесткая, специализированные магазины с широким ассортиментом всегда привлекают аудиторию.

Какая наценка на алкоголь в магазинах

Какая наценка на алкоголь в магазинах

Буквально лет 10 назад самый доступный алкоголь продавался в супермаркетах. Можно было отчетливо проследить разницу цен магазина у дома и крупного гастронома, который в состоянии снизить цену на спиртосодержащую продукцию до минимальных значений.

Сегодня все кардинально изменилось. Супермаркеты по-прежнему удерживают лидирующие позиции по продажам, но спиртосодержащая продукция перестала пользоваться такой же популярностью. По стране стали открываться многочисленные точки, позиционирующие себя алкобрендами.

Об актуальности алкогольных магазинов можно и не говорить, потому что недостатка в клиентах они не испытывают. Преимущества бизнеса в следующем:

  • высокий спрос на продукцию;
  • широкая целевая аудитория;
  • многократное увеличение прибыли в момент выходных и праздников;
  • большой товарооборот;
  • высокая рентабельность;
  • возможность конкурирования с крупными брендами.

Отрицательных моментов в алкогольном бизнесе не меньше:

  • негативное отношение общества – немалая часть населения считает, что точки по продаже алкоголя негативно влияют на молодежь и население в целом. Мнение, что хозяин магазина спаивает народ, до сих пор широко распространено, поэтому возможны даже незаконные действия от неизвестных в отношении павильона (погром, поджег);
  • жесткие требования для открытия магазина – во-первых, это касается получения лицензии на реализацию спиртосодержащей продукции. Во-вторых, сбор объемного пакета разрешительных документов, что отнимает время и средства;
  • внушительный начальный капитал – старт алкогольного магазина отличается от любого другого необходимостью закупки продукции за наличные средства. Если поставщики продуктов предоставляют товар под реализацию, то спиртосодержащий ассортимент необходимо обязательно выкупать. К тому же, ремонт и обустройство помещения требуют серьезных вложений.

Многие начинающие предпринимателя ставят во главу списка минусов алкогольного бизнеса высокую конкуренцию. Бесспорно, она существует, но не в таком объеме, чтобы влиять серьезным образом на прибыль. Товар в узкоспециализированных точках всегда пользовался большей популярностью, чем те же наименования в супермаркетах.

Анализ рынка

Нельзя сказать, что отечественный рынок перенасыщен магазинами алкогольной продукции. Начинающему предпринимателю составляют конкуренцию только сетевые торговые точки («Красное и белое», «Бристоль»), но даже они не настолько распространены, чтобы негде было организовать алкогольный бизнес.

Анализ рынка и конкурентов – обязательное условие при открытии магазина спиртосодержащей продукции. Алгоритм действий следующий:

  1. Определение количества специализированных точек по всему городу – достаточно трудоемкий этап, но в этом помогут онлайн-карты, которые способны показать до 95% магазинов. Исключение – новые торговые точки, не внесенные в базу.
  2. Выбор района с наименьшим количеством конкурентов.
  3. Определение с конкретным местом организации бизнеса на основе конкурирующих точек и высокой проходимости населения.
  4. Изучение работы потенциальных конкурентов – сюда относится вся полезная информация, которая может использоваться предпринимателем при открытии собственного магазина. Например, часы работы, ассортимент, ценовая политика, количество работников, поставщики и многое другое.

Для получения максимальных сведений можно даже устроиться в 1-2 магазина стажером на несколько дней и посмотреть всю «кухню» изнутри. Это поможет получить не только полную информацию, но и бесценный опыт организации бизнеса.

Как открыть алкомаркет: пошаговое руководство

В первую очередь следует зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Выбор между ИП и ООО не стоит, потому что для реализации алкогольной продукции предприниматель обязан быть в статусе юридического лица. ИП имеет право на реализацию спиртосодержащей продукции не крепче 15%. Сюда относится лишь пиво, коктейли и вина, что для полноценной работы не подходит.

Регистрация ООО предусматривает следующие шаги:

  • обращение в ФНС;
  • подача документов – устав общества, решение об учреждении, оплаченная квитанция госпошлины (4 000 рублей), данные учредителя;
  • ожидание решения в течение 5-10 дней;
  • получение документов на ведение бизнеса.

В этот же момент указываются коды ОКВЭД:

  • 47.11 – реализация продуктов питания, напитков и сигарет в неспециализированных точках;
  • 47.25 – реализация напитков в специализированных точках;
  • 47.25.1 – реализация алкогольных напитков в спецмагазинах;
  • 47.25.2 – реализация безалкогольных напитков в спецмагазинах;
  • 47.25.12 – продажа пива в специализированных точках.

Обязательное условие для открытия алкогольного магазина – получение лицензии. Разрешение на продажу крепких напитков приобретается на год или 5 лет. Стоимость годовой лицензии составляет 50 000 рублей.

Существует 2 вида лицензии – на оптовую продажу алкоголя и розничную. Первый вариант необходим для оптовых баз и иных структур, к которым предъявляются иные требования. Розничное разрешение оформляется юридическими лицами, работающие под видом магазина, кафе, ресторана, бара и т.д.

Еще один шаг для регистрации алкомаркета – получение разрешительных документов от контролирующих организаций (МЧС, Роспотребнадзор). Они проверяют готовность помещения, соблюдение норм безопасности и сопроводительной документации.

Чтобы получить разрешение на ведение бизнеса, нужно обратиться в указанные структуры с пакетом документов (свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности, договор об аренде, соглашение на вывоз мусора с коммунальной службой, лицензия на торговлю алкоголем, предполагаемый ассортимент) и получить предписание на выполнение окончательных действий по приведению помещения к соответствию санитарных норм.

Требования к помещению алкомаркета:

  • минимальная площадь – 50 кв. м.;
  • минимальная удаленность от социальных объектов (дошкольные и школьные учреждения, оздоровительные организации, поликлиники, больницы) – 100 м;
  • соответствие утвержденным санитарным нормам – наличие водопровода, канализации, вентиляции, плана эвакуации.

Остальные критерии к помещению предприниматель предъявляет самостоятельно. Чтобы магазин был прибыльным, рекомендуется придерживаться следующих параметров:

  • высокая проходимость людей – пересечение крупных улиц города, наличие поблизости супермаркета, спальный район;
  • вход со стороны улицы – в этом случае потенциальных покупателей будет намного больше в отличие от того, когда входная дверь расположена во дворе многоэтажки;
  • наличие парковочных мест – минимум 4-5;
  • рекомендуемая площадь торговой точки 80 кв. м., чтобы без тесноты расположить ассортимент, а также при желании организовать систему самообслуживания;
  • возможность монтажа вывески (согласовывается с муниципалитетом);
  • обзорность – магазин должен быть виден с разных углов.

Алкомаркет не отличается каким-либо специфическим оборудованием:

  • кассовый аппарат;
  • компьютер;
  • холодильники;
  • шкафы;
  • полки;
  • стеллажи;
  • витрина;
  • стойка продавца;
  • мебель для подсобного помещения.

Часть оборудования может быть предоставлена поставщиками продукции. Сюда относится аппарат для розлива пива, холодильники, витринный комплекс. Полки и стеллажи придется приобретать самостоятельно.

Найти поставщиков алкогольных напитков просто. Достаточно указать соответствующий поисковый запрос в интернете.

Но чтобы снизить стоимость будущей продукции и привлечь покупателей, необходимо работать напрямую с производителями или с официальными дистрибьютерами.

В этом случае, гарантируется качество товара, а выгодные условия сотрудничества позволяют несколько снижать цены, повышая конкурентные способности торговой точки.

40-45% ассортимента алкобренда – крепкие напитки (водка, коньяк, виски). Немалая доля приходится на пиво и вино – около 20% на каждый вид. Остальное – соки, воды и другие товары.

Персонал магазина

Магазин площадью 80 кв. м., работающий по схеме самообслуживания, нуждается в следующем количестве работников:

  • продавец-кассир – 2 человека;
  • специалист по розливу пива – 1 человек;
  • складской работник – 1 человек;
  • администратор – 1 человек.

Итого, минимум 5 человек в одну смену, а значит всего 10 сотрудников. Рекомендуется принять на работу 6 сотрудников мужского пола и 4 женского. Это необходимо для периодической разгрузки товара и выкладки в зал.

Требования к персоналу:

  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек;
  • возраст – 20-45 лет;
  • стрессоустойчивость;
  • знание типов и марок напитков (возможно обучение в процессе);
  • наличие санитарной книжки.

Полезные советы начинающему предпринимателю

Несколько советов при открытии алкогольного магазина:

  1. Обязательное наличие бизнес-плана – если действовать по принципу «Сниму помещение, закуплю товар и начну торговать», то дело провалится уже в первый месяц. Необходимо разработать грамотную модель бизнес-идеи, рассчитать затраты и предполагаемую прибыль. Если показатели не сходятся, то пересмотреть все этапы плана, изменив их в лучшую сторону.
  2. Следование действующему законодательству – за нарушение законов предпринимателю грозят серьезные штрафы, поэтому не рекомендуется торговать продукцией после 23 часов, отпускать напитки несовершеннолетним или работать без лицензии.
  3. Постоянное развитие – не нужно ждать огромной прибыли в первый же месяц. Магазин может даже работать в небольшой убыток, но это нормально. Главное, чтобы был потенциал и стремление к совершенствованию. А это достигается расширением ассортимента, снижением цен, регулярными акциями и скидками. Время также играет важную роль, поскольку люди должны узнать о новом магазине, а для этого нужно вкладываться в рекламу.

Вам также может понравиться

Какую наценку накручивают в барах на пиво, виски, вино и прочий алкоголь?

Какая наценка на алкоголь в магазинах

Владельцы петербургского бара “Хочу в Сибирь” в своем блоге на портале VC.RU рассказали, какую наценку устанавливают в заведениях на разные пункты меню. Авторы делают оговорку, что все примеры взяты из практики “небольшого бара в центре Петербурга”.

Пиво: закупаем по 50 – продаем за 200

Самые популярные сорта у гостей заведения: лагер и пшеничное. При этом себестоимость лагера ниже, чем у остальных сортов пива. По словам собственников “Хочу в Сибирь”, она может варьироваться от 35 до 60 рублей. Но продается такое пиво в среднем за 200 рублей. Получается, что наценка для востребованных сортов пенного равняется 300%.

На более дорогие сорта, вроде эля и стаута, спрос несколько меньше. К примеру, себестоимость кружки эля Bourgogne des Flandres – 130 рублей, а цена для посетителя – 300 рублей. Однако, наценка значительно ниже, чем у дешевых сортов – всего 130%. В то же время стоит заметить, что с одной проданной кружки эля бар заработает больше, чем с реализованного бокала лагера – 170 против 150 рублей.

Еще ниже наценка устанавливается на бутылочное пиво – около 100%. По словам владельцев бара, эта категория рассчитана только для “beer-гиков” , которые хорошо разбираются в пиве, но не часто посещают бары.

Таким образом, чем ниже спрос, тем ниже наценка, и наоборот. Бару просто не выгодно делать высокую накрутку на дорогие сорта или марки пива, которые и так не часто покупают, ведь напиток может скиснуть в ожидании наплыва покупателей.

Крепкий алкоголь: три категории без коньяка

Хаус-сорта

Так называются самые дешевые сорта в баре, которые используются в коктейлях и предлагаются тем, кто хочет недорого выпить. Себестоимость шота равна 40-50 рублям при реализации за 150-180 рублей. Получается, наценка составляет 200-300%.

“Проливаемые”

Наиболее популярные позиции барного меню, куда входит алкоголь таких марок, как Jim Beam, Wild Turkey 101, Maker’s Mark, Bushmills или Jameson. Как рассказывают собственники “Хочу в Сибирь”, себестоимость напитка серьезно зависит от поставщика.

“Бар, естественно, не поднимает цену на Jim Beam, если в этот раз он обошелся в полтора раза дороже. Поэтому для конкретного сорта наценка меняется в зависимости от закупки”, – пишут авторы блога.

Но в среднем себестоимость составляет 60-80 рублей, цена – 200-300 рублей, а наценка – 250-300%.

Статусные

На хороший во всех смыслах алкоголь бар не может поставить высокую наценку, потому что даже его себестоимость равна цене условного популярного виски – 200 рублей. Поэтому наценка может быть в диапазоне от 50% до 150%, а цена – от 300 рублей. Некоторые бары вынуждены держать дорогой и малопопулярный алкоголь из-за статуса бара.

Настойки и водка

Настойки – один из самых ходовых напитков. По словам руководителей бара “Хочу в Сибирь”, “проливаемость” настоек даже в семь раз выше, чем у водки. При этом себестоимость и наценка у них одинаковая – 30-40 рублей и 300-400%. Цена для посетителя – в среднем 125 рублей.

Вино

Обычно рестораны устанавливают цену бокала по себестоимости целой бутылки, закупленной по оптовой стоимости (то есть, на 40% примерно дешевле, чем в рознице).

Как отмечают авторы блока, в небольших барах иногда можно очень недорого выпить бокал вина, поскольку заведение попросту специализируется на других напитках. Наценка где-то составляет 150-200%.

“В ином ресторане за 6000 рублей вы купите бутылку, которая в магазине стоит 1400 рублей, а ресторан ее приобрел вообще за 1000 рублей. Это давно никого не удивляет”, – объясняют владельцы бара.

Что касается портвейна, то цена одной порции при стоимости бутылки в 1000 рублей равна 280 рублям, средняя наценка — 150%.

Почему так дорого стоят безалкогольные напитки?

Если для низковостребованного алкоголя действует правило “чем ниже спрос, тем ниже наценка”, то для безалкогольного сегмента все в точности до наоборот.

Кофе, сок или лимонад заказывают очень мало, однако, держать эти напитки необходимо.

“Во-первых, в компаниях часто есть те, кто не пьет, во-вторых, некоторые любят закончить чашкой кофе вечер виски, в-третьих, очень много кофе нужно сотрудникам”, – пояснили руководители бара.

Поэтому при себестоимости 15 рублей за порцию, наценка на кофе составляет 350%. То есть, как бы “кому очень надо, тот возьмет и так, а в целом эти напитки кассу бара не делают”.

С соком такая же история: коробка сока на четыре порции — 80 рублей, себестоимость — 20 рублей, наценка — пятикратная.

Больше материалов – на Bankiros.ru

Бизнес план магазина по продаже алкогольной продукции, как открыть алкомаркет с нуля, оборудование, образец расчета окупаемости, что нужно

Какая наценка на алкоголь в магазинах

Алкогольный бизнес – выгодное вложение средств. Несмотря на большое количество бумаг, которое необходимо зарегистрировать, рентабельность такой деятельности позволяет получить прибыль и обеспечить быструю окупаемость. Осуществляя открытие магазина алкогольной продукции, нужно понимать, какие документы потребуются для работы в законном русле.

Как открыть алкогольный магазин с нуля: документация и требования к бизнесу

Организация предпринимательской деятельности подразумевает денежные вложения. Независимо от того, какая сумма средств понадобится бизнесмену, и какими они будут (собственными, заемными, предоставленными инвесторами), затраты должны осуществляться исключительно на необходимые нужды.

Чтобы максимально быстро и эффективно организовать продажу алкогольной продукции, следует составить бизнес-план. Особенно важным моментом является то, что он определяет не только как открыть магазин, но и сумму затрат, которую понесет предприниматель на каждом из этапов организации бизнеса.

Торговля алкоголем приносит большую прибыль, но и связана со значительными затратами

Бизнес-план алкогольного магазина представляет собой пошаговую инструкцию, содержащую в себе следующие пункты:

  1. Проработка конкурентов и определение необходимости открыть алкогольный магазин;
  2. Определение формата работы. Будет ли это круглосуточный магазин или работающий по графику. При этом учитывают законодательное регулирование того региона, в котором непосредственно будет размещаться точка;
  3. Анализ возможности организовать продажу алкоголя через интернет. Можно выбрать одно из направлений, но параллельное осуществление обоих дает возможность эффективнее осуществлять продажу. Кроме того, онлайн-магазин служит отличной рекламой торговой точки;
  4. Выяснение того, каким будет ассортимент магазина по продаже алкоголя. Бизнесмен принимает решение, будет ли это узкий перечень (к примеру, можно открыть винный магазин) или широкий. Момент, на который нужно обратить внимание: ассортимент магазина должен формироваться исходя из спроса региона, предпочтений населения и уровня жизни района;
  5. Получение информации о том, какие документы нужны для открытия бизнеса. Магазин по продаже алкоголя отличается по документообороту от иных торговых точек, поскольку продажа спиртных изделий может осуществляться только при наличии специального разрешения;
  6. Регистрация бизнеса. Бизнесмен организует общество с ограниченной ответственностью, поскольку наличие свидетельства индивидуального предпринимателя не дает права полноценно работать (продавать можно только те напитки, крепость которых не превышает 10 градусов);
  7. Аренда помещения должна осуществляться с учетом всех требований, предъявляемых к такого рода магазинам;
  8. Далее потребуется приобрести оборудование для алкомаркета с учетом предполагаемого количества продукции, которое будет находиться в торговом зале и складах;
  9. На следующем этапе бизнесмен работает с поставщиками и ассортиментом. Осуществляется выбор тех организаций, которые предложат наиболее выгодные условия. Также надо обращать внимание на документы, подтверждающие оригинальность спиртных напитков. Реализуя поддельное вино, водку или другие некачественные изделия, предприниматель может быть привлечен к ответственности;
  10. Найм персонала – следующий шаг после того, как будет приобретено торговое оборудование и определены поставщики, обеспечивающие бесперебойную доставку необходимых товаров;
  11. Завоз товара;
  12. Проведение маркетинговых действий. Если организация торговой точки будет осуществляться на условиях франшизы, это практически не понадобится, так как все действия будет осуществлять фирма, которая предоставляет право пользоваться торговой маркой. Если же у бизнесмена будет собственный магазин, в такой ситуации определенные затраты все же придется понести;
  13. Непосредственно открытие магазинчика. При условии, что количество посетителей будет расти и запасы товара уменьшаться, можно начинать расширение ассортимента. Но к такому шагу стоит походить осторожно и не забывать о том, что спрос может быть в большей мере связан с сезонностью или приближением какого-либо праздника (к примеру, нового года).

Выбирать интерьер нужно в соответствии с ценовой категорией реализуемого товара

Обязательный шаг при открытии алкогольного магазина – получение лицензии

Особенность организации магазина алкоголя — необходимость получения разрешения на торговлю. Если предприниматель будет торговать без него, такую деятельность посчитают незаконной, а его привлекут к ответственности.

В первую очередь необходимо знать, что реализация алкогольной продукции осуществляется с подключением к системе ЕГАИС, которая предполагает предварительное приобретение крипто-ключа, квалифицированной электронной подписи и двухмерного сканера.

Не менее важной и обязательной процедурой является получение лицензии. Лицензия для открытия магазина в 2021 году сроком на один год будет стоить 65 тыс. рублей.

Предприниматель может сразу оформить документы на 5 лет, в таком случае придется заплатить 325 тыс. рублей.

Перечень действий, связанный с регистрацией и получением необходимой документации, будет выглядеть следующим образом:
  1. Регистрация юридического лица – формы хозяйствования, которая предполагает закупку любого наименования товара для магазина алкоголя и получения разрешения на торговлю;
  2. Аренда помещения;
  3. Приобретение и регистрация кассового аппарата, а также оборудования, которое потребуется для передачи данных о приеме товара;
  4. Получение лицензии. Для ее оформления к бумагам следует приложить договор аренды, поскольку он дает право осуществлять продажи по указанному адресу;
  5. Получение документа, свидетельствующего о соблюдении предъявляемых требований СЭС и Пожнадзора.

Аренда помещения для магазина алкоголя

При поиске необходимого помещения нужно учитывать такие нюансы:

  • Средняя ценовая категория продукции. От этого зависит тип помещения, расположение, размер и требования к внутреннему оснащению;
  • Размер помещения. Стоит опираться на то, каким будет формат торговой точки (минимаркет, супермаркет с сопутствующей продукцией, отдел в магазине);
  • Конфигурация помещения. План магазина нужно составить так, чтобы  можно было разместить все необходимое оборудование, товар на складе, служебные помещения, организовать подвоз товара или его отгрузку при покупке крупных партий;
  • Необходимость проведения ремонта. Ее нужно заранее оценить и выделить на это часть средств;
  • Соблюдение требований противопожарной безопасности. Иногда изменения конфигурации здания, произведенные самостоятельно собственниками или арендаторами, приводят к тому, что помещение не соответствует нормам. В такой ситуации бизнесмен должен понимать, что не сможет получить разрешение на открытие, и средства будут потрачены зря;
  • Удаленность здания от учебных заведений, школ, детских садиков, больниц, поликлиник;
  • Предполагаемая сумма, которую предприниматель готов потратить на аренду помещения, должна быть рассчитана на год вперед. В среднем плата в месяц (в зависимости от расположения и прочих условий) будет составлять от 1 до 5 тысяч за квадратный метр.

При открытии магазина алкоголя, следует соблюдать все требования, предъявляемые к помещению

Необходимое оборудование

Для правильной организации стабильной работы магазина, бизнесмену потребуются:

  • Холодильники. Приобретаются с учетом сезонности. В большей мере они востребованы в летнее время, но находиться должны в торговом зале постоянно. При отсутствии потребности охлаждать товар, работники магазина отключают их на время зимних месяцев в целях экономии;
  • Витрины в том количестве, которое позволит заполнить площадь торгового зала и расставить продукцию с учетом возможного соседства;
  • Кассовые аппараты и оснащение, требуемое для организации рабочего места продавца;
  • Офисная мебель;
  • Санитарный узел при условии, что в арендованном помещении он отсутствует или его состояние не удовлетворяет нормам и требованиям;
  • Дополнительные принадлежности, необходимые для организации рабочего процесса магазина.

Согласно данным, предоставленным бизнесменами, затраты на открытие, связанные непосредственно с новым оборудованием, составят от 100 до 500 тыс. рублей. Ценовой диапазон может значительно изменяться в случае, если магазин будет маленького размера или наоборот, бизнесмен решит снять масштабную площадь.

Вне зависимости от масштаба магазина организация бизнеса должна осуществляться по четко намеченному плану

Подбор персонала – важный этап организации бизнеса

Увеличение доходности торговой точки предполагает организацию работы магазина без выходных. Организовывать работу потребуется в две смены (таким образом обеспечивается соблюдение трудового законодательства, определяющего максимально возможное количество трудовых часов, которое может быть у одного сотрудника).

Подбор персонала производят с учетом имеющихся навыков и опыта работы в аналогичных магазинах. Это связано с необходимостью соблюдения норм закона относительно кассовой дисциплины и с учетом возраста покупателей, которые могут приобретать алкоголь.

Кроме того, доход магазина часто зависит от профессионализма работников и их умения находить общий язык с клиентами.

Реклама и продвижение алкогольного магазина

Для обеспечения прибыли торгующего спиртными напитками магазина, придется провести рекламные кампании для того, чтобы донести информацию до потребителей. Руководство должно понимать, что выгода от рекламы в несколько раз превышает затраты на ее осуществление.

При этом такие вложения должны быть разумными и соответствовать статусу торговой точки (в зависимости от того, элитная или массовая продукция будет реализована).

Действенными методами является реклама в СМИ, вывеска баннеров, раздача визиток, ведение группы торговой точки в социальных сетях, нанесение логотипов на транспорт.

Правильно подобранный персонал — залог успеха бизнеса

Общие затраты и срок окупаемости

Размер вложений в открытие магазина будет составлять от 500 тыс. рублей, а верхний предел будет определяться масштабами торговой точки и тем запасом товара, который предприниматель решит сделать постоянным.

Намереваясь создать раскрученный бренд, стоит понимать, что стоимость организации такого типа бизнеса будет выше. Размер прибыли зависит от того, какой объем продаж будет фиксироваться ежемесячно и от величины накрутки на реализуемую продукцию.

Устанавливая торговую наценку, необходимо понимать, что слишком высокие цены отпугивают потенциального клиента, и он не будет покупать товар. Слишком низкая стоимость не позволит выйти на необходимый уровень рентабельности.

В среднем окупаемость вложений в такой бизнес находится на уровне 2-4 лет и позволяет получать прибыль от 100 тыс. рублей ежемесячно.

Риски и гарантии

Предпринимателя, решившего заняться алкогольным бизнесом, ждут самые разнообразные риски. Они связаны с возможным отсутствием клиентов, низким спросом, необходимостью соблюдения требований законодательства и конкуренцией.

Если четко следовать бизнес-плану, шансы на получение результата есть, и проект может быстро окупиться.

Опытные предприниматели утверждают, что  лучшим периодом для открытия является осень – время роста спроса на алкогольную продукцию.

Наценка, доходность, оборот: сколько и на чем зарабатывает бар — Еда на vc.ru

Какая наценка на алкоголь в магазинах

Владельцы «Хочу в Сибирь» — о том, какую наценку делают в барах на разные пункты меню, почему на лагеры наценка большая, а на дорогое пиво — очень скромная, почему за дорогое вино в баре можно заплатить гораздо меньше, чем в ресторане, кто в баре выпивает до 80% всего кофе.

Весь крепкий алкоголь условно делится на три категории: хаус (150-180 рублей за порцию), 200-300 рублей, 300 рублей и больше. Для каждой категории актуальны свои принципы ценообразования. Юлия Бибикова

Мы открыли бар в центре Петербурга, теперь рассказываем, чего это нам стоит. Сегодня — о том, чего это стоит вам: о наценках на еду и напитки, о более и менее выгодных позициях меню. С примерами — в основном, из нашей практики.

Термины

Возьмем условную бутылку виски объемом 1 л, которую мы купили за 1000 рублей и наливаем по 200 рублей за порцию.

  • Себестоимость (она же — «себячка», но это слово мы постараемся не использовать). Сколько стоит порция для бара. В нашем случае порция — 40 мл, значит, себестоимость = 40 мл*1000 рублей/1000 мл = 40 рублей.
  • Цена. Сколько стоит порция для гостя бара. 200 рублей.

  • Доходность. Сколько бар зарабатывает на одной порции, то есть цена минус себестоимость: 200 рублей – 40 рублей = 160 рублей.
  • Наценка. На сколько процентов стоимость товара превышает себестоимость.

    То есть, доходность, себестоимость*100% = 160 рублей/40 рублей*100%=400%.

  • Оборот, он же — популярность (для напитков называется «проливаемостью»). Показывает, как часто заказывают этот пункт меню.

    Самый нестабильный из всех показателей, поэтому ограничимся определениями «высокий», «низкий» оборот. Для нашей условной бутылки пусть будет средний.

А теперь пройдемся по всему, что есть в нашем меню. Соответственно, информация ниже актуальна для небольшого нового бара в центре Петербурга.

Пиво

Всё пиво делим на две категории. Когда бармена спрашивают, какое есть пиво, говоря о первой категории, он(-а) называет только сорт: лагер, пшеничное. Потому что большинство тех, кто их пьет у нас, в первую очередь хотят пить что-то знакомое на вкус, качественное и по разумной цене. При этом они готовы не разбираться в деталях.

Себестоимость лагера — самая низкая среди всех сортов пива. Она начинается с 35 рублей за порцию (0,4 л). Мы закупаем чуть более дорогое — по 50-60 рублей за порцию. Продается оно за 200 рублей. То есть на одной порции мы зарабатываем 150 рублей при наценке 300%.

Говоря о второй категории пива, бармен называет марку. Потому что стауты и эли пьют те, для кого это важно. Это более дорогие сорта. Для примера возьмем эль Bourgogne des Flandres.

Его себестоимость — 130 рублей за порцию. Мы продаем ее за 300 рублей. Наценка значительно ниже, чем у лагера, всего 130%.

При этом продажа одного бокала этого пива приносит бару 170 рублей — больше, чем продажа лагера.

Бутылочное пиво — это отдельная категория (у нас его нет). Наценка на него очень низкая — в районе 100%. Оно работает на beer-гиков, увлеченных и хорошо разбирающихся в пиве людей. Если хотите написать на своей вывеске, что у вас «300 сортов пива», вы не поставите 300 кранов. Зато можете поставить шесть кранов и закупить 294 бутылки пива.

Ради любителей вишневого пива, которые заходят два-три раза в неделю, держать кег вишневого пива нельзя, потому пиво просто скиснет. Но для таких гостей можно закупить пару десятков бутылок и держать их в холодильнике.

Крепкий алкоголь

Делим на три категории — по цене. За скобки выносим коньяк — довольно непопулярный у нашей целевой аудитории. Держим бутылку Roulette, но из нее за месяц выпили от силы несколько рюмок.

Хаус-сорта (150-180 рублей)

Это самые дешевые сорта, их используют в коктейлях, а также могут продаваться тем, кто просто хочет недорого выпить. Раньше было проще, к этой категории относились Bushmills и Jameson. Но они сильно дорожают последние года четыре.

Рост цен ведет к тому, что все сложнее найти что-то недорогое, что действительно приятно пить в чистом виде. Полностью удовлетворяет требования этой категории бурбон Heaven Hill. Не может быть, что больше ничего нет, но мы ищем давно и не можем найти.

Себестоимость порции в этой категории — 40-50 рублей, продается она за 150-180. Наценка — 200-300%, одна порция приносит бару 110-150 рублей.

Категория 200-300 (200-300 рублей)

Это самые «проливаемые» (то есть, популярные у гостей) позиции барного меню — это крепкий алкоголь по 200-300 рублей за порцию: Jim Beam, Wild Turkey 101, Maker’s Mark, Bushmills, Jameson. Себестоимость очень сильно зависит от поставщика. У каждого обычно несколько позиций выгоднее, остальные — дороже. И какой-то виски выгодно брать у одного поставщика, другой вид — у другого.

Бар, естественно, не поднимает цену на Jim Beam, если в этот раз он обошелся в полтора раза дороже. Поэтому для конкретного сорта наценка меняется в зависимости от закупки. В среднем она держится на уровне 250-300% при себестоимости порции 60-80 рублей.

Для разных бутылок одного и того же виски наценка может быть разной. Потому что бар не будет менять его цену после каждой закупки. А поставщик может постоянно менять стоимость условного Jameson или Jim Beam. Юлия Бибикова

300+ (дороже 300 рублей)

Это во всех смыслах очень хорошие напитки. Порция такого в баре стоит от 300 рублей, позволить себе высокую наценку на них мы не можем. Так что это не самое эффективное вложение средств, но без таких напитков бар — не бар.

Например, виски Laphroaig Four Oak — довольно уникальная вещь. Себестоимость порции — 200 рублей, мы продаем ее за 500 рублей. Наценка всего 150%, выпивают дай бог бутылку за месяц. Но держать что-то очень хорошее, пусть и дорогое и малопопулярное, обязывает статус бара.

Настойки

Себестоимость готовой настойки — около 40 рублей за порцию. Если готовить самостоятельно — 30 рублей.

Но есть проблема в технологии: чтобы сделать настойку вкуснее, ее обычно делают слабее (около 25 градусов) и слаще.

Мы подобрали рецептуру, которая позволяет делать вкусные и крепкие (35-38 градусов) настойки по 25 рублей за порцию. В итоге это самый ходовой напиток, наценка на него — пятикратная, одна порция приносит 125 рублей.

Футбольный панч. Настойки, если они не только вкусные, но и достаточно крепкие, конкурируют с водкой. В нашем случае — выигрывают у нее, как немцы у бразильцев — 7:1. Юлия Бибикова

Водка не выдерживает конкуренцию с настойками (вот почему, помимо прочего, они должны быть крепкими — чтобы конкурировать с водкой): цена та же, но пить настойки интереснее. В итоге цена, наценка и себестоимость у водки та же, а «проливаемость» настоек — в семь раз выше.

Ликеры есть самостоятельные: биттеры, Jägermeister. В остальном ликеры нужны для коктейлей. И если делать на них большую наценку, коктейли будут слишком дорогими. Поэтому наценка на ликеры — двухкратная, трехкратная.

Вино

Стоимость вина сильно зависит от места. Традиционная для ресторана практика — цена бокала равна себестоимости бутылки (при удачном договоре это примерно на 40% дешевле, чем в рознице). Мы не винный бар и не хотим продавать бокал дороже 350 рублей.

Поэтому чуть занижаем цены по сравнению с рынком. Именно поэтому в небольшом баре иногда можно очень недорого выпить бокал вина, за который в другом месте вы заплатите в два раза больше. Наценка на вино у нас выходит в среднем трехкратной, четырехкратной. Правило то же, что с другими напитками: чем дороже вино, тем ниже наценка.

В ином ресторане за 6000 рублей вы купите бутылку, которая в магазине стоит 1400 рублей, а ресторан ее приобрел вообще за 1000 рублей. Это давно никого не удивляет.

Хороший портвейн стоит не меньше 1000 рублей за 0,75 л. Это девять порций по 80 мл. Порция стоит 280 рублей при себестоимости 110 рублей, наценка — 150%. Но и это, как и дорогой виски и коньяк, расчет не на целевую аудиторию, а на отдельных гостей.

Кухня

Если наценка на блюдо в баре двукратная, это уже большая удача. функция кухни в баре (не считаем концептуальную) — «держать» людей, которые не уйдут есть в другое место. К тому же практика показывает, что кто ест, тот и пьет намного больше. Поэтому не стоит думать, что убрав кухню, вы что-то выиграете.

У наших пельменей с лососем (там еще подача — со стружкой тунца и красной икрой) себестоимость — 200 рублей. Наценка на них — всего 50%. Но пельмени нам необходимы по концепции бара, поэтому мы их держим. Но рюмочной нельзя продавать пельмени дороже 300 рублей (это не закон экономики, это мы так решили).

Выше (150-200%) наценка на разнообразные мясные закуски.

Безалкогольные напитки

Везде на кофе огромная наценка. Его себестоимость (для бара так уж точно) — максимум 15 рублей (в среднем — 5-10 рублей). Мы берем по 100 рублей за порцию. Популярность низкая, кассу бара кофе не делает.

Но, во-первых, в компаниях часто есть те, кто не пьет, во-вторых, некоторые любят закончить чашкой кофе вечер виски, в-третьих, очень много кофе нужно сотрудникам. Фактически, 60%-80% всего кофе в баре выпиваем мы.

Такая же история — со всеми безалкогольными напитками. Например, стакан сока стоит 100 рублей минимум, коробка сока на четыре порции — 80 рублей. Себестоимость — 20 рублей, наценка — пятикратная. Популярность — очень низкая. Аналогичные цифры — у лимонадов. Делая их на своих сиропах, мы получаем ту же себестоимость, что и у коробочных соков при аналогичной цене и доходности.

P.S.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.