Индивидуальный садовод за что платить

Плата за дачу: как устанавливаются членские взносы в СНТ

Индивидуальный садовод за что платить

Размер и обоснование дачных взносов часто вызывают много вопросов. Владелец загородного дома просто не понимает, за то он платит ту или иную сумму каждый год. Сайт “РИА Недвижимость” попросил экспертов рассказать об основных видах взносов, какие из них законны, а какие нет, и что будет, если дачник их не платит.

За что платим

Членские взносы в садоводческих товариществах – это суммы, которые периодически вносят участники СНТ с целью оплаты различных текущих затрат объединения.

Согласно части 1 статьи 14 закона “О ведении гражданами садоводства и огородничества” взносы участников товарищества могут быть двух видов: членские и целевые, замечает руководитель отдела продаж “ИД-Консалт” Алексей Шаров.

Однако на практике различных и вполне законных сборов может быть больше: членские, паевые и целевые, на стройку, ремонт, эксплуатацию и налоги, например, на дополнительную инфраструктуру. Размер взносов определяет общее собрание членов товарищества. Периодичность взносов устанавливается правлением, например, один или два раза в год.

“Членские взносы тратятся на содержание общего имущества, благоустройство общей территории, вывоз ТБО, зарплаты сотрудникам охраны, словом, на поддержание работоспособности товарищества. Это оплата процессов”, – объясняет Шаров.

Целевые взносы, как и следует из названия, собирают под конкретную цель товарищества (а не отдельных его членов), продолжает эксперт. Например, для заказа разовых кадастровых работ и выделения товариществу земельных участков. Словом, это должны быть разовые мероприятия с конкретными итогами. Это оплата результатов.

“Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества. В среднем размер членских взносов в коттеджных поселках составляет от 2,5 до 8 тысяч рублей в год. Размер целевого взноса в коттеджных поселках может начинаться от 350 тысяч рублей”, – говорит Шаров.

В соответствии со статьей 1 федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан представляет собой некоммерческую организацию, учрежденную гражданами на добровольных началах, добавляет адвокат АК “Бородин и партнеры” Наталья Корнилевская. Таким образом, принцип добровольности участия дачников в указанном образовании является основополагающим и определяющим отношения его членов с самим объединением.

“Федеральный закон не устанавливает обязательные критерии формирования размера членских взносов, давая лишь определение членских взносов, под которыми понимаются денежные средства, периодически вносимые членами объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы образования”, – обращает внимание Корнилевская.

Представляется, что с учетом такого правового регулирования и исключительного права общего собрания на установление размера членских и иных взносов (статья 21 федерального закона N 66) необходимо соблюдение со стороны общего собрания принципа равноправия при определении размеров членских взносов, продолжает юрист. При этом, подчеркивается в “Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 – 2013 год”, размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование.

В то же время не исключается возможность определения размера членских взносов в зависимости от размера участка, а также установления обязанности по уплате членских взносов в размере, кратном количеству принадлежащих члену объединения земельных участков, говорит Корнилевская. Таким образом, наличие у одного лица участка (либо участков) большей площади, чем у других садоводов, предполагает и соответствующее увеличение текущих расходов объединения, связанных с содержанием имущества общего пользования и обслуживанием большего по размеру участка.

По словам юриста, законодательно льготы на уплату взносов не прописаны, однако порядок льгот может быть установлен на общем собрании садоводов.

Основанием для возвращения суммы целевых взносов может стать выход садовода из товарищества, говорят эксперты. При расчете возврата учитывается доля гражданина в общей собственности участников товарищества. Окончательная сумма, подлежащая возврату, формируется с учетом износа объектов, приобретенных на целевые взносы.

Что ждет неплательщиков

Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, вправе использовать общее имущество на равных условиях с членами товарищества, отмечает Шаров. Однако они наравне с членами товарищества обязаны платить за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, а также за управленческие услуги.

По сути, суммарный ежегодный размер платы для “индивидуалов” устанавливается на уровне затрат членов товарищества, добавляет Шаров. То есть, финансовой выгоды от этого нет. Неуплата также взыскивается в судебном порядке.

“По новому закону “индивидуалы” могут принимать участие в ании на общем собрании членов товарищества по ключевым вопросам. Кроме того, они имеют право обжаловать решения органов товарищества, влекущие для этих лиц гражданско-правовые последствия”, – объясняет эксперт “ИД-Консалт”.

Все платежи членов объединения должны быть предусмотрены его уставом, предупреждает Корнилевская. Любые иные сборы являются незаконными.

Если кто-то из членов товарищества не согласен с утвержденным размером, он может оспорить это в судебном порядке, объясняет заместитель председателя МКА “Центрюрсервис” Илья Прокофьев. Однако, по его словам, сделать это зачастую очень непросто, если при принятии решения собрания была соблюдена предусмотренная законом процедура.

“По умолчанию, если должник не выплачивал взносы более двух месяцев, общее собрание членов товарищества его вправе исключить, буквально вручить ему “черную метку”. За месяц до заседания по этому вопросу председатель направляет должнику предупреждение”, – замечает Шаров.

Должен ли индивидуальный садовод платить зарплату председателю

Индивидуальный садовод за что платить

Ранее на этой же странице мы разбирались с тем, что устав, регламенты и большая часть требований ФЗ-66 от 15.04.98 г. напрямую не касаются гражданина, ведущего садоводство в индивидуальном порядке.

Однако, садовод — индивидуал не может и не должен делать то, что ему вздумается, аналогично собственнику жилья в многоквартирном доме, несмотря на то, что он может не быть членом ТСЖ.

Способом обязать индивидуала придерживаться норм и правил, определённых законодательством и внутренними регламентирующими документами СНТ, и касающимися членов СНТ, как раз служит Договор о пользовании объектами ифраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ.

Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности и договор мены (в том числе имущественный налоговый вычет предоставляется за пределами территории Российской Федерации), при достижении возраста, дающего право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком не ниже среднего (полного) общего образования. Порядок исчисления стажа работы в ночное время в одинарном размере определяется как до начала работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.
Но есть пенсионеры до полутора года. Так как данные сроки не предусмотрены.Вы уже в своем Поставите понятие пенсионного возраста.

Какие взносы должен платить индивидуальный садовод по новому закону?

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения. Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

Форум дп “малиновка”, чеховский район, д. крюково

Важно

Закону это не противоречит при одном условии: положения такого Договора должны быть рассмотрены и общая форма договора утверждены общим собранием членов СНТ. Не думаю, что несколько вариантов таких договоров с разным содержанием в одном товариществе — это правильно и отвечает интересам членов СНТ и гражданам, ведущим садоводство в индивидуальном порядке.

Договор и его текст, всё же, должен быть один и адаптирован ко всем индивидуалам в одном конкретном СНТ. Однако закон не заставляет общее собрание в обязательном порядке утверждать условия договора.

Речь идёт только об обязательном утверждении собранием порядка заключения договора. В заключении подчеркнём, что раздел «Термины и определения» не содержит ни прав, ни обязанностей договаривающихся сторон и не влияет на условия договора.
Тем не менее данный раздел помогает пояснить следующие за этим разделом все существенные условия договора.

Отказ оплачивать использование иоп в снт. основания

Я индивидуал, обязана ли я платить зарплату председателю, кассиру и бухгалтеру? Они хотят прописать это в договоре… номер вопроса №12168338 прочитан 96 раз Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно

  • Добрый день! Вы состоите с ними в трудовых отношениях и платите все налоги с сборы и заработную плату тоже С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович. FILATOV-URIST.RU — МОЙ САЙТ. Filatov-2007@ Через сайт мне можете написать лично.

    Проконсультирую верно, грамотно, недорого. Личная консультация

  • Цитата: Я индивидуал, обязана ли я платить зарплату председателю, кассиру и бухгалтеру? Они хотят прописать это в договоре… Здравствуйте, Марина. Естественно, хотят. Вы как ИП помимо выплаты зарплаты должны перечислять за них взносы в ПФР и ФСС.
    Это же очевидно.
  • О каком председателе, кассире и бухалтере идет речь, если вы ИП.

Применение положений фз №66 к чувству справедливости садоводов

Но прежде, чем мы начнём разбираться с договором и его условиями, надо раз и навсегда определиться с самой инфраструктурой, объектами и имуществом общего пользования, потому что именно от этого будет зависеть размер платы садовода-индивидуала за пользование ими и справедливое решение вопроса. С момента создания СНТ постановлением органа самоуправления на основе решения общего собрания садоводов об учреждении садоводческого некоммерческого объединения и принятии устава все садоводы согласно ст.

16

Внимание

ФЗ-66 от 15.05.98 г. «Создание садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения» и статье 18 «Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении» становятся членами СНТ. Причём, садоводов-индивидуалов, в момент учреждения, как правило, не бывает, т.к.

  • охрану СНТ с заключением договора с охранным предприятием или сторожами осуществляет правление СНТ;
  • организацию сбора и вывоза мусора в СНТ осуществляет правление на договорной основе с муниципальной организацией.
  • наконец, принятие всех решений по развитию и содержания инфраструктуры СНТ принимает высший орган управления — общее собрание членов СНТ.

Можно продолжить перечисление функций органов управления садоводческим объединением, но это не изменит сути понятия «инфраструктура»: В садоводческом объединении граждан за любым объектом инфраструктуры или имуществом общего пользования всегда стоит орган (организация, служба, специалист), призванные поддерживать их в рабочем состоянии, выполняя тем самым главную задачу СНТ, определённую нормой статьи 1 ФЗ-66 от 15.04.98 г. «Основные понятия».
Связано это с тем, что статья 8 ФЗ-66 не указывает на то, как должен выглядеть договор. Из этого следует один выход — обратиться к нормам Гражданского кодекса.
Термины и определения. Договор открывается разделом посвящённым терминам и определениям, которые используются в содержании. Главным термином является понятие «инфраструктура СНТ».
Один из оппонентов такого подхода к первому разделу пишет: «В тексте даётся разъяснение широкого понятия «инфраструктура СНТ», хотя это к данному договору никакого отношения не имеет. Договор составляется на пользование не инфраструктурой СНТ, а объектами инфраструктуры. Какое может иметь отношение к объектам инфраструктуры «поощрение членов СНТ, оплата по трудовым договорам, обеспечение работы органов управления, включая почтовые, канцелярские, транспортные, коммунальные услуги , другие текущие расходы …налоговые платежи, консультационные услуги и т.д.

Пример, что вознаграждения не должны входить — решение суда: http://snt-11. Вознаграждение вахтера (сторожа) — на усмотрение индивидуала.

Наше мнение – нужно. Какая ни какая охрана должна быть. (Но Индивидуал может жить на даче, и ему не нужна охрана) 3.12. Вывоз мусора – на усмотрение индивидуала ГК РФ_ст.421 Индивидуал может вывозить свой мусор по месту основной регистрации, где с него берут за это плату независимо от того где он находится.

3.14. Оплата кадастровых работ для ТСН – нет, не обязан. Кадастровые работы нужны для оформления земель в собственность ТСН, и Вы не имеете к этому никакого отношения.

К ним относятся: статья 11 «Фонды взаимного кредитования и фонды проката», статья 38 «Содействие органов государственной власти и органов местного самоуправления садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям», статья 47 «Ответственность садоводов, огородников или дачников за нарушение законодательства». Далее постоянно будем использовать цитаты и выдержки из переписки правления с отдельными садоводами-индивидуалами, которые, прочитав однажды Федеральный закон № 66-фз от 15.04.98 г.

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», уже с полной ответственностью заявляют о том, что они законы знают, их голыми руками не взять и деньги зазря не содрать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.